vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Копии пиратских сайтов заблокируют 2

Дата публикации: 09.02.2016
Количество просмотров: 994
Автор:

В скором времени правообладатели в борьбе с пиратскими ресурсами могут пополнить свой арсенал ещё одним методом: блокировкой всех зеркал и копий сайта, который признан пиратским.

Необходимость дополнить "антипиратское" законодательство обсуждали недавно представители Роскомнадзора, правообладателей и Мосгорсуда. Целью обсуждения была выработка понятия "зеркала" сайта, которое чётко бы указывало, какой сайт является копией, а какой, хотя и похож, но не является таковым. Когда критерии будут установлены, поправки отправят в один из государственных органов, обладающий правом законотворческой деятельности. Следует отметить, что ранее правообладатели уже пытались заблокировать копии сайта "прицепом" к основному, но суд постановил, что это невозможно.

Потребность в блокировке копий неправомерных сайтов правообладатели поняли практически с момента запуска расширенной версии антипиратского закона. Дело в том, что текущая его версия предусматривает блокировку только каких-то конкретных сайтов. Если ресурс переезжает на новое доменное имя, то весь судебный процесс необходимо начинать заново. Это несколько месяцев работы, которую в случае положительного решения потребуется вновь проводить, так как, скорее всего, пиратский ресурс вновь переедет. К примеру, так поступил популярный трекер "Рутор", который заблокировали ещё в начале  года, а недавно и вовсе разделегировали изначальное доменное имя.

Хотя итоговый документ только вырабатывается и ещё не прошёл положенных ему этапов превращения в закон, можно не сомневаться, что в итоге он будет принят – линия на борьбу с нелегальным контентом выстроена вполне чёткая. Основной вопрос сейчас заключается в грамотном определении "зеркала" сайта, так как очевидно, что пиратские ресурсы будут пробовать обходить новые ограничения, меняя дизайн или перемешивая контент. Если критерии "копии" будут достаточно грамотными, то у пиратов прибавится головной боли: придётся либо радикально менять содержимое (что потребует достаточно больших ресурсов), либо регистрировать всё новые и новые копии, теряя с каждой итерацией какую-то часть пользователей. Хотя вполне возможно, что вместо этого просто интенсифицируется обучение пользователей преодолению блокировок.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28693/kopii-piratskih-saytov-zablokiruyut.html

Комментарии:(2) комментировать

10 февраля 2016 - 15:15
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В скором времени правообладатели в борьбе с пиратскими ресурсами могут пополнить свой арсенал ещё одним методом: блокировкой всех зеркал и копий сайта, который признан пиратским.

Полный текст


10 февраля 2016 - 15:15
yxzz:
#2

Дебилы дебилам рассказали сказку о том, что сайты можно блокировать :-)


10 февраля 2016 - 15:24
Связной (С):
#3

И на сервисы уже охота идет.

Цитата

«НТВ-Плюс», Megogo и «Вольга» предъявили претензии к сервису CloudFlare, которому принадлежит треть всех блокируемых в России интернет-адресов
В Мосгорсуд (первая инстанция для дел по антипиратскому закону) впервые поданы иски против американского сервиса CloudFlare, который ускоряет загрузку страниц сайтов для интернет-пользователей. Истцы — российские правообладатели «Вольга», Megogo и «НТВ-Плюс». По данным «Роскомсвободы» (проект Пиратской партии России по противодействию блокировкам сайтов), треть всех блокируемых IP-адресов в России принадлежит именно CloudFlare.


http://izvestia.ru/news/603396


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться