vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

РАЭК расследует деятельность своего кластера «Медиа»

Дата публикации: 31.12.2015
Количество просмотров: 1045
Автор:

Обновлённый антипиратский закон, значительно расширивший возможности правообладателей по борьбе с нелегальным контентом, находит всё новых и новых жертв. На этот раз им стали рекламодатели, торренты и защищённые соединения.

Всего пару месяцев назад отрасль была, мягко говоря, удивлена предложением Института Развития Интернета запретить использование протокола UDP в России, так как тот используется пиратами. Видимо, пример оказался заразительным, и уже другая бесполезная организация подумала "А чем мы хуже?" и осчастливила очередной порцией инициатив, направленной, конечно же, на всеобщее благо. Речь идёт о "Ассоциации электронных коммуникаций" (РАЭК), а точнее, о её кластере "Медиа". Не долго думая, там решили, что технология торрентов используется исключительно для пиратства, "свободные" лицензии типа GPL не должны существовать, а если на сайте нет формы обратной связи с правообладателем, то очень может быть, сайт является пиратским. Ещё в заявлении были завуалированные просьбы передать кластеру права определять, какой сайт является добропорядочным, а какой нет, отказаться от размещения рекламы на пиратских сайтах, сделать что-нибудь с VPN и прочие весёлые вещи. Инициативу поддержало "большинство российских и зарубежных правообладателей и легальных дистрибуторов цифрового контента".

Увы, РАЭК/Медиа не повезло. После того, как резонанс от революционных предложений организации начал нарастать, головная Ассоциация поспешила выпустить опровержение. Суть его заключается в чём-то вида "Это всё они, мы ни слухом не духом". Прямо как в той ситуации с ИРИ, когда всю вину свалили на неизвестных экспертов. В общем, было заявлено, что механизм кластеров подразумевает максимальную автономность каждого из них, а ассоциация лишь осуществляет общее руководство. Сам кластер "Медиа" был создан только три месяца назад и уже успел всех задолбать отметиться огромным числом резонансных инициатив. В связи с тем, что последние были особенно резонансы, было решено приостановить публичную деятельность кластера на месяц, провести внутреннее расследование и скорректировать его инициативы. Также было заявлено, что в будущем работа кластера будет находиться под пристальным вниманием руководства РАЭК. Хотя было бы лучше его просто разогнать.

Впрочем, даже если несчастные торренты сейчас не признают нелегальной технологией и всё же позволяет размещать контент под свободными лицензиями, никто не гарантирует, что подобных попыток больше не будет в будущем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28572/raek-rassleduet-deyatelnost-svoego-klastera-media-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться