vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Торренты хотят заблокировать на уровне протокола

Дата публикации: 29.10.2015
Количество просмотров: 2128
Автор:

Если вы думаете, что запреты пиратских онлайн-кинотеатров и вечная блокировка сайтов-трекеров – это самое серьёзное, что может быть применено к нарушителям, то у нас для вас не слишком хорошие новости. Правообладатели явно решили не останавливаться на достигнутом и готовятся блокировать "пиратов" на уровне протокола. А тех, кто ими всё же пользуется – тащить в суд.

Предложение запретить один из основных протоколов интернета даже по нынешним временам смотрится дико, однако, времена сейчас меняются очень быстро. Так, созданный Институт развития интернета (ИРИ, нашу заметку о нём можно почитать здесь) предложил на днях ни много ни мало запретить для использования в корпоративных сетях UDP-трафик. В дорожной карте развития медиакоммуникационной отрасли он назван пиратским, а юридическим лицам, пользующимся этим протоколом, предложено прогуляться до суда.

Скорее всего, это революционное предложение появилось из-за использования торрент-клиентами именно UDP для работы. Так что недолго думая, его и решили запретить. Очень может быть, что используй торренты TCP, предложили бы запретить и его. Так что правообладатели оказались даже в чём-то "круче" законотворцев, которые всего-то предлагали "чебурашку".

Одним только запретом стандартного протокола правое дело по борьбе с пиратством не ограничилось. Предложено было также изменение поисковой выдачи (это чтобы заблокированные торренты нельзя было найти), введение технологий Watermark и Fingerprinting, реестры владельцев авторских прав для заключения договор с пользователем и много чего ещё.

Впрочем, запрет UDP-это только одна сторона медали предложений ИРИ. Куда опасней для основной аудитории Нага другой блок инициатив, касающийся их напрямую. Так, предложено изменить процедуру лицензирования: для получения лицензии на деятельность необходимо будут сначала полностью построить сеть связи и сдать её Роскомнадзору. Что будет в случае, если он её не примет? Ну, это уже провайдер должен догадаться сам. К примеру, построенную сеть можно будет демонтировать или продать недорого тому, кто умеет их сдавать. Операторам платного ТВ предложено раскрыть число абонентов, а за качеством услуг связи будет следить специальная система.

Вот такие вот, без всякого сомнения, революционные изменения предлагают внедрять те самые сотни экспертов, которыми так хвалился ИРИ. Впрочем, учитывая состав экспертных комиссий, в этом нет ничего удивительного. Единственный вопрос – зачем так сложно? Можно же просто запретить интернет, будет и быстрей и эффективней.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28311/torrentyi-hotyat-zablokirovat-na-urovne-protokola.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться