vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава ФАС предложил заместить сервисы Google 2

Дата публикации: 28.12.2015
Количество просмотров: 1586
Автор:

Импортозамещение всего и вся уверенно набирает обороты. О необходимости заместить тот или иной товар говорят всё чаще и всё больше,  и значительная часть этих разговоров касается отрасли информационных технологий и телекома. На этот раз заместить было предложено Google со всеми его сервисами.

Такую идею выдвинул глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время лекции студентам РЭУ им. Г.В.Плеханова. Он напомнил про "дело Google" в России и сообщил, что ФАС с одинаковой строгостью наказывает и отечественные и зарубежные фирмы. Развивая тему, Артемьев предложил заместить Google, оговорившись, правда, что это прерогатива правительства:

Если сегодня в этих условиях санкций для нас импортозамещение является важнейшей ценностью, давайте введем программу импортозамещения на ту продукцию, которую поставляет эта замечательная фирма. Давайте это сделаем. Это абсолютно в прерогативе правительства.

Что глава ФАС имел в виду под замещением продукции "этой замечательной фирмы", так и осталось неясным. В России уже существует ряд компаний, которые разрабатывают похожие на Google сервисы. Это, конечно же, "Яндекс", недавно созданный "Спутник" и ряд игроков помельче. Так что если речь идёт о сервисах с похожим назначением, то они есть. Если же речь идёт о сервисах с похожим уровнем услуг, то очевидно, что никакое импортозамещение в этой отрасли невозможно в принципе: создать что-то уровня Android, и главное, продвинуть его в массы, не способна сейчас ни одна страна в мире.

В общем, заявление Артемьева можно рассматривать как очередной эпизод череды громких призывов без последствий. Куда печальней будет, если государство всё же решит последовать совету и "введёт программу". Даже в условиях жёсткой конкуренции "Яндекс" создал провалившийся "Яндекс.Кит" и обновил "Кинопоиск" до такой степени, что проект пришлось, фактически, отменить. Что получится, если убрать хоть какой-то сдерживающий фактор в лице конкурента, сложно даже представить.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28553/glava-fas-predlojil-zamestit-servisyi-google.html

Комментарии:(2) комментировать

28 декабря 2015 - 23:04
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Импортозамещение всего и вся уверенно набирает обороты. О необходимости заместить тот или иной товар говорят всё чаще и всё больше и значительная часть этих разговоров касается отрасли информационных технологий и телекома. На этот раз заместить было предложено Google со всеми его сервисами.

Полный текст


28 декабря 2015 - 23:04
omp:
#2

Замещаем на "Чебурашку"!

Замещаем на "Чебурашку"!


29 декабря 2015 - 7:05
zavndw:
#3

Какой идиотизм. Вспомнил камеди клаб "Давайте сделаем свой Интернет"


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться