vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За экстремизм сайты хотят блокировать без экспертизы 3

Дата публикации: 14.12.2015
Количество просмотров: 1372
Автор:

Разнообразных проектов, законов и регламентов, ужесточающих контроль за интернетом, становится всё больше. Очередным пунктом из списка стала инструкция, предусматривающая возможность блокирования сайтов без экспертизы.

Новые правила рассмотрения уведомлений о распространении противоправной информации в интернете предложила Генеральная прокуратура Российской Федерации. Проект приказа размещён на  Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и в настоящее время проходит антикоррупционную экспертизу. Завершить её планируется 19 декабря, после чего будет сформирован окончательный вариант нормативного правового акта.

Данный вариант инструкции по рассмотрению уведомлений интересен тем, что разрешает не проводить экспертизу на экстремизм для некоторых материалов. Речь идёт о материалах экстремистской направленности, которые могут вызвать широкий общественный резонанс. Для них экспертное исследование дозволяется не делать:

В случае если информационные материалы с явными признаками экстремистской направленности имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, очевидна необходимость оперативного пресечения их распространения, проведения экспертного исследования не требуется.

Что понимается под понятием "широкий общественный резонанс" в документе не поясняется. Скорее всего, это будет определять конкретный исполнитель. Им может быть и региональный прокурор, но он сможет рассматривать уведомления только предварительно, а затем передавать его в Генеральную прокуратуру. В случае поступления уведомления и обнаружения противоправной информации, должен быть обследован весь сайт и интернет-страницы пользователей сайта. Последнее может означать как профиль пользователей сайта, так и их личные страницы, например, в какой-нибудь социальной сети.

Если всё же материал не сможет вызывать "широкий общественный резонанс", то для оценки его информативной направленности, возможно инициировать экспертное исследование с целью получения заключения специалиста в области лингвистики, социальной психологии, или религиоведения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28495/za-ekstremizm-saytyi-hotyat-blokirovat-bez-ekspertizyi.html

Комментарии:(3) комментировать

14 декабря 2015 - 11:18
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Разнообразных проектов, законов и регламентов, ужесточающих контроль за интернетом, становится всё больше. Очередным пунктом из списка стала инструкция, предусматривающая возможность блокирования сайтов без экспертизы.

Полный текст


14 декабря 2015 - 11:18
Alteron:
#2

Если уж гос. чины конституцию приравняли к экстремистким материалам, то что дальше будет?
http://www.rbc.ru/so...13/843411.shtml


14 декабря 2015 - 12:29
andryas:
#3

Просмотр сообщенияAlteron (14 декабря 2015 - 10:18) писал:

Если уж гос. чины конституцию приравняли к экстремистким материалам, то что дальше будет?



Экстремумы - это крайности, а они в противоположные стороны бывают :)
Сильно правильные - это тоже экстремисты.


14 декабря 2015 - 13:59
Alteron:
#4

Т.е. предлагаешь подворовывать, но кричать: "Держите вора!" Так?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться