vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google запросил лицензию на Project Loon в США

Дата публикации: 09.12.2015
Количество просмотров: 953

Google собирается начать тестирование проекта по раздаче Интернета с воздушных шаров на всей территории США с использованием миллиметрового спектра. Компания подала заявку в Федеральную комиссию по связи (FCC) на получение соответствующей двухгодичной лицензии.

Хотя Google все еще пытается сохранить в секрете информацию о Project Loon, разработчики иногда делятся подробностями о проекте. В видеообращении, размещенном недавно, Махеш Кришнасвами (Mahesh Krishnaswamy) рассказал о том, как команда увеличила "длительность жизни" воздушного шара при помощи Климатической лаборатории Мак-Кинли (McKinley Climatic Lab), где были проведены исследования поведения оборудования при температурах от -40°С до -60°С.

На конференции I/O Google прошлой весной представители компании в секции оборудования для воздухоплавания заявляли, что прототипы воздушных шаров в первое время будут улетать не слишком далеко от Калифорнии. Однако эти объекты наблюдали, в том числе, и над штатом Кентукки, где жители заявляли, что видели НЛО, а местные телеканалы показывали запись с воздушным шаром. А по информации от разработчиков воздушные шары уносит вплоть до Южной Дакоты. Возможно, именно этим и обусловлено то, что компания просит исследовательскую лицензию на проведение экспериментов на всей территории Соединенных Штатов.

Самые последние публикации FCC показывают, что Google намерен использовать частоты 71-76 ГГц и 81-86 ГГц, которые лучше работают на коротких расстояниях. Предположительно, Google может использовать миллиметровый спектр для организации связи класса "шар-шар" и обеспечении LTE-связью наземных объектов.

В заявке прямо не говорится о Project Loon, но эксперты связывают ее именно с этим проектом, потому что одним из подписантов документа со стороны Google является Астро Теллер (Astro Teller) по прозвищу Captain of Moonshots. Он возглавляет Google X, где кроме прочих проектов, базируется группа разработчиков программы по раздаче Интернета с воздушных шаров. В приложении Google указывает, что компания просит разрешения на проверку радиосигнала во всех 50 штатах, а также Пуэрто-Рико. Интернет-гигант рассчитывает проводить эти исследования с 1 января 2016 года и в течение 24 месяцев. 

Эксперты заявляют, что подача этой заявки связана с результатами тестирования "временного объекта запуска воздушных шаров", которое компания провела в Неваде в августе 2014 года, за месяц до первого запроса в FCC. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28472/google-zaprosil-litsenziyu-na-project-loon-v-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться