vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прошёл российский форум промышленного интернета вещей

Дата публикации: 23.10.2015
Количество просмотров: 822
Автор:

Национальный оператор связи совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) провели первый в России межотраслевой форум, посвящённый теме промышленного интернета вещей.

Участниками форума стали множество разнообразных компаний, как российских, так и зарубежных. Среди них присутствовали и гранды индустрии в лице Siemens, SAP, Intel, ПАО "Интер РАО", "ПиТиСи Интернэшнл", ПАО "Ростелеком", АО "Российские космические системы". Отрасли производства были представлены очень хорошо, так что форум действительно можно было назвать межотраслевым. Помимо вышеназванных компаний были представители сельского хозяйства, логистики, добывающих и обрабатывающих производств, а также здравоохранения и ряда других.

Основной темой форума стал промышленный интернет вещей (IIOT). Он несколько отличается от "простого" интернета вещей (IOT) и требует к себе особого подхода. Главное отличие в том, что промышленности (речь идёт о промышленности Российской Федерации) этот самый интернет оказался нужен куда как меньше, чем его поставщикам. Во всяком случае, такое впечатление складывается после ознакомление с речами докладчиков. К примеру, Сергей Плуготаренко из РАЭК прямо заявил, что интернет вещей сейчас кажется только теорией:

Концепция IIoT в России пока что кажется лишь интересной теорией, реализуемой когда-то в будущем, но аналитики уверены, что речь идет уже о настоящем. Помимо озвученных выше плюсов "Индустрии 4.0", которые получат большие корпорации, технологии помогут выйти на рынок новым предприятиям. Например, Компания Intel в июле 2015 года открыла в Москве IoT-лабораторию Intel Ignition Labs Интернет Вещей – наверное, самый значительный из всех технологических трендов, которые мы наблюдаем сейчас. Именно он приведёт к наибольшим изменениям наряду с самыми значительными возможностями в ближайшие пять лет.

В свою очередь, Борис Глазков из "Ростелекома" призвал инициировать совместные проекты с промышленностью для широкого внедрения IOT:

Для эффективного повсеместного внедрения IIoT нужно инициировать пилотные проекты совместно с лидерами отечественной промышленности, использовать лучшие мировые практики при создании целевых бизнес-моделей "Индустрии 4.0", участвовать в трансфере и развитии соответствующих технологий и работать над стандартами для применения технологий IIoT в России.

Другие выступающие озвучивали похожие мысли и намекали, что без внедрения интернета вещей конкурировать промышленности будет довольно сложно. Понять их не сложно – отрывающийся рынок потенциально содержит миллиарды (а может, даже десятки) устройств, которые требуется подключить к той или иной сети. Учитывая стагнацию на рынке частных и бизнес пользователей, заполучить такой сегмент хочется многим.

Не слишком хорошее состояние рынка IIOT у нас в стране подтверждается исследованием Accenture, которая присудила Российской Федерации всего лишь 20 место по потенциалу перехода на новый технологический уклад. При этом в более развитых странах так называемая "Индустрия 4.0" действительно растёт на десятки процентов в год, хотя и там есть свои проблемы.

Впрочем, не всё так печально. Хотя именно в промышленности спрос на решения IIOT не велик, в некоторых областях он стабильно растёт. К примеру, транспортная отрасль активно внедряет беспроводные технологии передачи данных для отслеживания перемещения большегрузного транспорта, формируя многомиллионный денежный поток. При этом сотовые операторы довольно-таки оптимистично настроены относительно M2M-решений, которые с каждым годом приносят всё больший доход и позволяют заместить падающие доходы от более традиционных услуг связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28297/prosh-l-rossiyskiy-forum-promyishlennogo-interneta-veschey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться