vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минэкономразвития: сеть связи для госструктур за 180 млрд рублей строить нецелесообразно 1

Дата публикации: 08.10.2015
Количество просмотров: 1221

В Минэкономразвития считают нецелесообразным выделение средств на строительство Интегрированной сети связи (ИСС), которую предлагает построить Минкомсвязи. 

Попытки строительства защищенной инфраструктуры для обеспечения работы государственных органов предпринимаются с 1998 года, когда была организована сеть RSNet, где разместили домены kremlin.ru, government.ru, gov.ru. При этом всеобъемлющее решение по объединению в единую защищенную сеть всех так и не было реализовано. В частности, выполнение "Ростелекомом" функций оператора спецсвязи для силовых структур считается одним из препятствий для приватизации этого государственного актива. Это препятствие могло быть устранено путем создания ИСС. Проект является инициативой Минкомсвязи и предполагает экономию, как минимум 3,8 миллиарда рублей - именно столько в минувшем году потратили силовые структуры на услуги связи. 

Весной нынешнего года ведомство предложило реализовать масштабную программу, предполагающую сооружение новой инфраструктуры на базе отечественного оборудования и использование возможностей "Ростелекома". В предложенном Министерством финансово-экономическом обосновании проекта указано, что система связи для структур, обеспечивающих обороноспособность, безопасность и правопорядок в стране, обойдется в более чем 180 миллиардов рублей. При этом предполагается прокладка почти 33 тысяч км волоконно-оптических линий и обустройство 2550 узлов доступа. 

Разработчики проекта предлагают финансировать строительство за счет государственных средств в объеме 110 миллиардов рублей, включая 102 миллиарда рублей субсидий, 3 миллиардов на Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и 5 миллиардов – на другие цели. Оставшуюся сумму Минкомсвязи планировало привлечь за счет внебюджетных источников. Также звучала идея получения дополнительных средств за счет увеличения отчислений в фонд универсального обслуживания с 1,2% годовой выручки операторов до 2,1%, однако в министерстве не поддержали такую стратегию.

Достаточно высокая стоимость проекта обусловила возражения со стороны Минэкономразвития, специалисты которого негативно оценили его перспективы в заключении № 21636-ЕЕ/Д26и. В ведомстве считают нецелесообразным выделение средств на строительство сети, поскольку ее функционал дублирует работы действующих сетей связи. Также со стороны ведомства вызывает нарекание предлагаемая процедура определения оператора ИСС без проведения конкурса, что снижает уровень конкуренции.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28200/minekonomrazvitiya-set-svyazi-dlya-gosstruktur-za-180-mlrd-rubley-stroit-netselesoobrazno.html

Комментарии:(1) комментировать

12 октября 2015 - 13:47
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В Минэкономразвития считают нецелесообразным выделение средств на строительство Интегрированной сети связи (ИСС), которую предлагает построить Минкомсвязи.

Полный текст


12 октября 2015 - 13:47
A_Max:
#2

Я правильно понимаю арифметику: чтобы сэкономить 3,8 рубля в год мы должны затратить 180 рублей сразу. Если даже не учитывать дальнейшие расходы на поддрежание работы этой сети оно "окупится" почти через 50 лет. Учитывая, что уже через 10-15 лет оно устареет и будет необходимо модернизировать вообще эхфимерная штука получается.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться