vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор разошлёт к провайдерам «ревизоров»

Дата публикации: 28.09.2015
Количество просмотров: 2039
Автор:

Связное надзорное ведомство намерено вплотную заняться контролем за соблюдением провайдерами режима фильтрации запрещённой в России информации. Для этого Роскомнадзор собирается внедрить на сетях провайдеров комплекс "Ревизор".

Не секрет, что, несмотря на обязанность ограничивать доступ к запрещённым материалам в интернете, многие провайдеры до сих пор этого не делают. Либо делают, но спустя рукава, ограничивая доступ к одним ресурсам, и не ограничивая к другим. В ведомстве о ситуации были в курсе, но как обычно это и бывает, реагировать не спешили – самые крупные провайдеры всё честно блокировали, а на небольших закрывали глаза: проверить их всех вручную было бы слишком накладно. Однако теперь всё должно измениться. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что планируется закупить специальную систему контроля, которая позволит в автоматическом режиме проверять исполнение закона о блокировках. Для этих целей выделено аж целых 100 миллионов рублей, которые достанутся победителю объявленного на днях конкурса. Итоговая сумма, скорее всего, получится меньше, так как на лот уже претендуют несколько компаний.

Победитель должен будет разработать и поставить Роскомнадзору специальные программно-аппаратные комплексы (аппаратно-программый модуль "Агент"), которые тот установит на сетях провайдеров. Они-то и будут лазить по списку запрещённых сайтов и пытаться их открыть.  О результатах  "Агенты" будут сообщать на центральный узел в Москве (планируется использовать площадку ММТС-9). Изначально Роскомнадзор хочет запустить 700 "агентов" на сети крупных операторов связи в каждом из федеральных округов. Всего же планируется закупить до 10 тысяч агентов, так что никто из провайдеров не уйдёт обиженным, каждому достанется заветная коробочка.

Сроки всеобщего чипования внедрения "агентов" достаточно сжатые. Итоги будут подведены 29 сентября, а первая партия должна приступить к работе до конца этого года. По плану надзорного ведомства, внедряемая система позволит отследить работу реестра запрещённых сайтов на сетях операторов на все 100%, причём проверки будут проводиться ежечасно (для экстремистских ресурсов) и каждые 12 часов (для всех остальных ресурсов). К слову, протоколы проверок и выявленных нарушений также разработаны, так что проблем с наказанием провинившихся не будет. В конце концов, это ведь не какой-то там ожидаемый уже пару десятилетий недискриминационный доступ к инфраструктуре – тут всё будет сделано чётко и в срок.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28150/roskomnadzor-razoshl-t-k-provayderam-revizorov-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться