vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Застройщиков могут обязать сооружать коммуникации для интернет-сетей 3

Дата публикации: 21.09.2015
Количество просмотров: 2047

Одобрены изменения в законодательство, согласно которым при возведении новостроек застройщик должен предусмотреть прокладку коммуникаций для предоставления интернет-услуг. Это позволит операторам экономить до 65% расходов на обустройство внутридомовых сетей.

Строительные нормы и правила, регламентирующие обустройство инженерных сетей, создавались при совершенно другом уровне технологий и не отображают в полной мере современное состояние строительной индустрии. Это касается проектирования интернет-коммуникаций и площадей для установки специализированного оборудования, в том числе, и в случае работы на одном объекте нескольких операторов. Совершенствование законодательства должно упростить обустройство сетей и даст возможность потребителям получать качественные услуги.

Вследствие этого рабочая группа в составе специалистов от заинтересованных структур, в том числе от Министерства связи и массовых коммуникаций и крупнейших отечественных операторов - МТС, "Мегафона", "Вымпелкома и "Ростелекома", одобрила проект новых СНиП и нескольких документов, которые регламентируют прокладку внутридомовых сетей. Обновленная нормативная база при строительстве новых домов предусматривает обязательное сооружение инфраструктуры под интернет-сети. В частности, в документах сформулированы требования к кабельной канализации, помещениям для установки оборудования, регламентируется обязательное наличие в каждой квартире ввода для интернет-кабеля. 

Новые СНиП предполагают, что сеть новостройки должна обеспечить пропускную способность от 100 Мбит/с. При этом документ не регламентирует выбор технологии, по которой будет работать сеть, оставляя его на усмотрение оператора и застройщика. Также в документе не указано число операторов, для одновременной работы которых должны проектироваться соответствующие коммуникации, хотя первоначальная редакция документа предусматривала не менее трех таких компаний.

Указанный проект только одобрен сторонами и будет дорабатываться. По мнению экспертов в случае изменения СНиПов ожидаемые расходы застройщика от прокладки интернет-коммуникаций вырастут на 2,0-3,3 тысячи рублей в расчете на 1 квартиру. И, если для строительной компании это небольшая сумма, то для операторов ввод новых СНиП может сэкономить около 65% затрат при прокладке внутридомовой сети.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28117/zastroyschikov-mogut-obyazat-soorujat-kommunikatsii-dlya-internet-setey.html

Комментарии:(3) комментировать

23 сентября 2015 - 1:21
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Одобрены изменения в законодательство, согласно которым при возведении новостроек застройщик должен предусмотреть прокладку коммуникаций для предоставления интернет-услуг. Это позволит операторам экономить до 65% расходов на обустройство внутридомовых сетей.

Полный текст


23 сентября 2015 - 1:21
g3fox:
#2

С застройкой более-менее понятно. А что с обслуживанием?


24 сентября 2015 - 10:24
KT315:
#3

Да пусть хотя бы кабельные трубки под слаботочку делают! А то в новостройках зачастую только силовая проводка.
А дальше как хотите, так и пляшите со своими коробами.


24 сентября 2015 - 19:08
aleks01234:
#4

Цитата

"в документах сформулированы требования к кабельной канализации, помещениям для установки оборудования"


после утверждения, как обычно появится новый гемор, сотрудники технадзора зачастую СНиП воспринимают - буквально до каждой запятой, а рекомендации - как прямое указание ((


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться