vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство против специальных штрафов за нарушения закона о забвении

Дата публикации: 28.09.2015
Количество просмотров: 800
Автор:

Право на забвение, которое должно стать доступным россиянам с начала следующего года, натолкнулось на препятствие в лице Правительства РФ и Государственно-правового управления президента. Недовольство государственных мужей вызвали некоторые положения закона.

Сразу скажем, что речь об отмене самого закона не идёт – он начнёт действовать, как и планировалось. Не понравилась правительству часть, касающаяся штрафов для поисковиков. В текущем документе они составляют 100 тысяч рублей в случае отказа удаления ссылки, если отказ был неправомерен, и 3 миллиона рублей в случае отказа удаления после решения суда. В отзыве правительственной комиссии, имеющейся в распоряжение "РБК", сказано, что оператор поисковых систем не должны брать на себя роль судов и решать, какая ссылка относится к гражданину, а какая – нет. Для этого у них нет ни юридических прав, ни полномочий. Помимо этого, не поддержаны суммы штрафов – те не предусматривают минимального и максимального значений.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, курирующий направление, от комментариев "РБК" отказался. Однако отметил, что законопроект о штрафах, раскритикованный правительством существует лишь в первой редакции и сейчас над ним идёт работа, дабы привести в "удобоваримый" вид. Также было сделано приглашение представителям отрасли принять участие в работе над новыми редакциями документа.

Отраслевые компании, в свою очередь, представили ряд предложений, которые, по их мнению, должны  сделать законопроект адекватным реалиям. Консолидированное мнение высказала РАЭК на рабочем совещании комитета Государственной Думы.

Так, административная ответственность за нарушение закона была признана излишней, так как действующее законодательство уже установило наказание за такой вид нарушений. Если же штрафы будут оставлены, предлагается их кардинально уменьшить. Право фиксировать нарушения предлагается передать суду и не оставлять под контролем Роскомнадзора. Помимо принципиальных изменений, предлагалось откорректировать законопроект на "техническом" уровне, так как тот сейчас содержит правовую неопределённость в некоторых моментах.

Встречи и консультации отрасли и законодателей в итоге было решено продолжить. Сам закон о наказании поисковиков планируется принять во время осенней сессии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28140/pravitelstvo-protiv-spetsialnyih-shtrafov-za-narusheniya-zakona-o-zabvenii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться