vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Закон о забвении» принят: что изменилось после 3-го чтения

Дата публикации: 09.07.2015
Количество просмотров: 1203
Автор:

Поправки в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые получили неофициальное наименование "Закона о забвении", были приняты по итогам третьего чтения. Всего за месяц с небольшим депутаты провели законопроект через Государственную Думу, пройдя сразу 3 чтения. Теперь законопроект должен пройти через Совет Федерации и быть подписан Президентом, но с уверенностью можно сказать, что никаких препятствий на этом пути он не встретит.

Само "право на забвение" вызвало бурное обсуждение как простых пользователей, так и участников рынка и в первую очередь владельцев поисковых систем. Что не удивительно, так как в конечном итоге бремя выполнения закона свалится на них. Изначальный вариант законопроекта соответствующим компаниям сильно не понравился, и они подготовили поправки к нему, часть из которых была принята.

Так, было изменено понятие поисковой системы. Если раньше под этим можно было понимать любой поисковый механизм на любом сайте, то теперь под поисковиком понимают системы, которые предоставляют возможность искать по всей сети и на сторонних сайтах, причём под действие закона подпадают только те операторы поисковой системы, которые распространяют рекламу, направленную на людей, находящихся на территории России. В первом варианте к рекламе добавили ещё и информацию, правда не пояснив, что подразумевается под словом "информация".

Изменился перечень информации, удалять которую будут обязаны поисковики. Самое заметное изменение – это убирание срока давности в 3 года. Теперь удалению подлежат ссылки на любую неактуальную информации, вне зависимости от прошедшего с момента её появления времени. Какая именно информация будет признаваться неактуальной, пока непонятно – должно пройти какое-то время, дабы практика по таким делам была наработана.

Была изменена также форма запроса на удаление ссылок от гражданина. Если в раннем варианте оператор поисковой системы должен был самостоятельно искать всю информацию,  ссылки на которую человек хочет удалить, то теперь заявителю придётся указывать их в заявлении. Срок рассмотрения таких вот заявлений был увеличен с трёх дней до десяти, причём рабочих.

А вот право подавать в суд по месту жительства истца при возникновении спорных ситуаций не убрали, так что операторам поисковых систем придётся раскошелиться либо на путешествующих из Москвы во Владивосток юристов, либо нанимать их на местах.

Кроме вышеприведённых изменений обновлённый закон содержит ещё несколько, но они относятся больше к техническим, чем к принципиальным. В действие новая редакция вступит с 1 января 2016 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27767/-zakon-o-zabvenii-prinyat-chto-izmenilos-posle-3-go-chteniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться