vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За иностранные интернет-сервисы чиновников будут наказывать 7

Дата публикации: 31.08.2015
Количество просмотров: 1474
Автор:

Зарубежные онлайн-сервисы и программное обеспечение вновь вызвали на себя гнев российских властей. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев потребовал принять меры к чиновникам, которые используют в своей работе западные продукты.

По его словам, использование государственными служащими сервисов типа Google, WhatsApp, Yahoo и других подобных, представляет серьёзную опасность. В пример Патрушев привёл чиновников Хабаровского края, отметив, что именно на Дальнем Востоке вопрос стоит особенно остро и дал поручение губернаторам принять меры в отношении нерадивых служащих. Секретарь Совбеза также рассказал о найденных в информационных системах органов власти технические средства иностранных разведок. В связи с этим, использование зарубежных сервисов, по словам Патрушева, представляет собой серьёзную опасность.

Позицию Патрушева поддержали в Госдуме. Илья Костунов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции от партии "Единая Россия", предложил наказывать чиновников за использование иностранных сервисов. Набор санкций предполагает достаточно серьёзные меры: от штрафов до увольнения. Впрочем, особый закон для этого предпринимать нет нужды – всё вполне решается на уровне должностных инструкций и региональных властей.

Из некоторых регионов реакция поступила незамедлительно. Власти Московской области заявили, что уже с октября планируется "ввести техническую блокировку доступа сотрудников региональных ведомств с рабочих мест к облачным сервисам обмена документами и сообщениями от интернет-компаний". Всё это будет происходить в рамках импортозамещения и перехода на использование отечественных программных сервисов.

Стоит добавить, что это далеко не первая попытка запрета западных программных продуктов в государственных учреждениях. Вопрос, так или иначе, поднимался несколько лет назад, особенно обострившись после разоблачений программы слежки АНБ Эдвардом Сноуденом. Как показало время, каких-либо конкретных шагов с тех времён сделано не было. Кроме того, качество государственных сервисов частенько оставляет желать лучшего, да и пользуются ими ограниченный круг людей. Не удивительно, что при наличии альтернативы выбор делают в пользую Google, или на худой конец "Яндекс", а не отечественного "Спутника".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27999/za-inostrannyie-internet-servisyi-chinovnikov-budut-nakazyivat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться