vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За открытый Wi-Fi будут штрафовать 7

Дата публикации: 24.07.2015
Количество просмотров: 5612
Автор:

Минкомсвязи разместило на федеральном портале проектов нормативных актов проект федерального закона, который бы предусматривал наказание для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих доступ к сетям Wi-Fi без идентификации. Проект закона предусматривает внесение изменений в закон о связи и кодекс административных нарушений. Согласно этим изменениям, предоставление безвозмездного доступа в общественных местах теперь возможно только при заключении договора с оператором связи, об идентификации пользователей услуги и их оборудования. В случае нарушения установленного порядка доступа, предлагается накладывать штрафы. Если нарушение произошло в первый раз – от 5 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. При повторном нарушении штрафы возрастают. Для должностных лиц – от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Сейчас законопроект проходит стадию общественного обсуждения, которая продлится до 14 сентября 2015 года. После он будет отправлен на рассмотрение Правительству РФ. Начать действовать он должен с 1 квартала 2016 года.

Впрочем, жертвы будущего закона (вероятность его принятия приближается к 100%) уже есть. В Барнауле местная пиццерия была оштрафована на сумму в 20 тысяч рублей за незапороленную сеть Wi-Fi. Заведению вменили нарушения закона о противодействии экстремизму. Как сообщило надзорное ведомство,

"В рамках проводимой проверки с выходом на место осуществлено подключение к беспроводной сети Интернет (сеть Wi-Fi), выход в сеть Интернет. Далее, используя сеть Wi–Fi осуществлен беспрепятственный доступ к материалам, признанным в установленном порядке экстремистскими, включенным в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Министерства Юстиции.

Кроме того, в свободном доступе находятся материалы, содержащие террористическую угрозу, материалы, причиняющие вред здоровью и (или) развитию несовершеннолетних."

Не очень понятно, почему в отсутствии фильтрации обвиняют пиццерию, а не провайдера, и чем бы вообще помог в таком случае пароль на доступ. Но как бы то ни было, прецедент создан. Скорее всего, владельцы подобных заведений (да и не только они) озаботятся введением идентификации. Сейчас многие не обращают внимания на уже действующий закон, но введение штрафов в его новой версии заставит изменить мнение. Глядя же на впечатляющие суммы предполагаемых штрафов, можно с уверенностью сказать, что Минкомсвязи настроено серьёзно. Так что, время анонимного доступа, скорее всего, ушло безвозвратно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27847/za-otkryityiy-wi-fi-budut-shtrafovat.html

Комментарии:(7) комментировать

24 июля 2015 - 23:54
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Минкомсвязи разместило на федеральном портале проектов нормативных актов проект федерального закона, который бы предусматривал наказание для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих доступ с сетям Wi-Fi без идентификации.

Полный текст


24 июля 2015 - 23:54
catalist:
#2

а если вайфай точка будет принадлежать физическому лицу?
возьму вот и сдам в аренду метр квадратный в пицерии где стоит вайфай точка физ лицу!


25 июля 2015 - 23:57
SergoINFOLAN:
#3

а если эта точка вещает из непонятно какой квартиры, будут проводить обыски всего здания?


26 июля 2015 - 0:10
strategclub:
#4

считаю, это "ди гросе тройкен" скинулись и протолкнули идиотский закон! явная выгода только им. надо об этом кричать на всю страну! ОПИДОРЕЛИ!


26 июля 2015 - 0:41
Syzygy:
#5

На физлиц закон не распространяется, так как считается, что они уже авторизованы. Но для любителей лазеек что-нибудь придумают.


26 июля 2015 - 17:56
Angidrid:
#6

Организуем флешмоб - пусть все физики снимут шифрацию с домашнего вай-фай! Что на это ответит партия и правительство?


27 июля 2015 - 6:02
Dagobert:
#7

Хм. А если незапароленная сеть не имеет выхода в эти их интернеты, такую можно?


28 июля 2015 - 15:49
JohnWhite:
#8

to Angidrid:
Партия и правительство показательно высечет пару таких доброхотов за то что по данным СОРМ с их оборудования поступили ложные сообщения о минировании поездов/пароходов/самолетов/общественных туалетов....


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться