vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

РСП, РАО и ВОИС объединятся для борьбы за отчисления

Дата публикации: 23.07.2015
Количество просмотров: 2993
Автор:

Российский союз правообладателей (РСП), Российской авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) намерены объединиться в единую организацию. Вместо трёх старых появится одно новое - профсоюз деятелей культуры "Российское авторское общество". Организационная форма объединения не изменится. Как и прежде, это будет общероссийская общественная организация. Как и ранее, основной её функцией будет сбор авторских отчислений.

Причиной такой довольно резкой реорганизации стали, скорее всего, аппаратные войны. Дело в том, что право собирать авторский сбор даётся конкретной организации на конкретный срок. Изначально это был срок в 5 лет, который для РАО и ВОИС истёкал в 2013 и 2014 годах соответственно, и который был продлён на следующие десять лет. А вот для РСП срок наступит в сентябре этого года. Видимо, вопрос с объединением было решено завершить до получения соответствующей аккредитации. Дело в том, что РСП по отношению к РАО и ВОИС является "подчинённой" организацией, так как те, вместе с Союзом кинематографистов России - её учредители. Кроме того, Сергей Федотов, являющийся председателем совета директоров РАО, также выполняет функции генерального директора РСП.  Президентом же Совета РСП является Никита Михалков, который в других организациях не был представлен. Теперь же он войдёт в управляющие или контролирующие органы новой организации, а Федотов, сохранив своё место, получит больший контроль над её деятельностью.

Впрочем, идея объединения понравилась не всем. Ряд руководителей ВОИС уже сообщили, что о проведённой конференции, на которой и было принято решение, их не уведомили, а само решение не является легитимным. На что был получен довольно жёсткий ответ от юриста РСП, который заявил, что решение принимали соответствующие органы управления, а необходимый кворум - имелся.

Никакой отмены авторских сборов, несмотря на принятое антипиратское законодательство и его весьма положительные достижения, конечно же, не будет. Итогом всей этой истории станет, скорее всего, лишь изменение управляющей структуры и ответственных лиц.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27839/rsp-rao-i-vois-obyedinyatsya-dlya-borbyi-za-otchisleniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться