vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор и участники рынка обсудили исполнение антипиратского закона

Дата публикации: 21.07.2015
Количество просмотров: 905
Автор:

Встречу, посвященную работе расширенной версии антипиратского закона, провели на днях правообладатели, связное надзорное ведомство и интернет-поисковики. Под председательством заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова участники обсудили первые результаты действия обновлённого законодательства.

С момента вступления в действие федерального закона № 187-ФЗ, расширяющего перечень защищаемого контента, в надзорное ведомство поступило 91 определение о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении объектов авторского права. Если говорить по-простому – требование ограничить доступ к тем или иным объектам, которые были размещены в интернете без согласия правообладателя.

Наибольшее число обращений пришлось на видеопродукцию. Заблокировать "пиратские" копии кино- и телефильмов просили 38 раз. На втором месте оказались телевизионные передачи (их просили заблокировать 28 раз), на третьем – музыкальные произведения (16 раз), а на четвёртом расположились книги (9 раз). При этом, несмотря на то, что запросов на блокировку за незаконное распространение книг было меньше всего, именно эти случаи получили наибольший резонанс. Дело тут в настойчивости, которую проявило издательство "Эксмо" и сам список книг, среди которых знаменитый роман Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".

Собравшиеся отметили, что закон дал свои плоды. Несмотря на относительно малое число обращений в суды и к Роскомнадзору, пиратские сайты теперь гораздо охотней идут на досудебные переговоры и удаляют нелегальный контент. Также, вопреки опасениям, поисковые системы не стали мишенью для правообладателей – те понимают, что виноваты именно пиратские ресурсы, а не агрегаторы ссылок. Ещё одной положительной стороной нового закона стало фактически отсутствие судебной активности производителей программного обеспечения. Хотя дело тут не только в принятии нового закона, а в сложившейся за несколько лет практике, когда основные "пираты" и ранее избегали предоставлять доступ к коммерческому ПО. Те, кто больше склонялся к "серой" зоне, противоправную деятельность не прекратили, несмотря на угрозу вечной блокировки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27819/roskomnadzor-i-uchastniki-ryinka-obsudili-ispolnenie-antipiratskogo-zakona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться