vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС и «Vimpelcom» могут лишиться бизнеса на Украине 2

Дата публикации: 14.07.2015
Количество просмотров: 1487
Автор:

Деятельность украинских "дочек" двух российских операторов сотовой связи может быть прекращена. Как сообщают "Ведомости", у них могут отобрать лицензию из-за вступивших в действие поправок в закон о лицензировании. Поправки, принятые в конце июня, позволяют украинским властям аннулировать лицензии компаний, которые контролируются из страны, осуществляющей вооружённую агрессию или создающие условия для вооружённого конфликта, применения военной силы против Украины.

В связи с принятием данных поправок, почти над всеми российскими компаниями, работающими на Украине и требующими для работы лицензии, нависла угроза остановки деятельности. Всё дело в том, что Верховная Рада Украины ещё в конце января этого года признала Россию "страной-агрессором". Международные МТС и Vimpelcom Ltd. не стали исключением. Хотя напрямую они принадлежат не российским собственникам, в законе говорится и о "решающем влиянии", так что не российский характер непосредственных управляющих структур операторов не защитит – цепочка собственников всё равно заканчивается в Российской Федерации. Сам факт контроля над компаниями будет проверять тот же орган, который выдавал им лицензии. По итогам проверки он должен выдать специальный акт, в котором описывает положение дел. Пока такого акта в отношении операторов составлено не было.

Насколько вероятно лишение лицензий МТС и "Киевстара" (принадлежит Vimpelcom Ltd.) пока сказать невозможно. Если подходить строго формально, то и оба оператора вполне могут остаться не у дел. С другой стороны, лишить лицензии фирмы, которые обслуживают большую часть населения, слишком рискованно. Если компании лишатся лицензии, вряд ли они совершат жест доброй воли и не отключат свои сети. В таком случае их либо придётся национализировать, либо продавать с молотка. Учитывая, что сетями также владеют американские и европейские компании, удар будет нанесён не только по российским владельцам. Да и экспроприация чужой коммерческой собственности в таких размерах сама по себе далеко не шутка. Так что, скорее всего, закон будет выполнять роль "дамоклова меча" и создаст инструмент контроля властей над местными компаниями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27792/mts-i-vimpelcom-mogut-lishitsya-biznesa-na-ukraine.html

Комментарии:(2) комментировать

14 июля 2015 - 14:52
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Деятельность украинских «дочек» двух российских операторов сотовой связи может быть прекращена. Как сообщают «Ведомости», у них могут отобрать лицензию из-за вступивших в действие поправок в закон о лицензировании. Поправки, принятые в конце июня, позволяют украинским властям аннулировать лицензии компаний, которые контролируются из страны, осуществляющей вооружённую агрессию или создающие условия для вооружённого конфликта, применения военной силы против Украины.

Полный текст


14 июля 2015 - 14:52
jffulcrum:
#2

>Учитывая, что сетями также владеют американские и европейские компании, удар будет нанесён не только по >российским владельцам. Да и экспроприация чужой коммерческой собственности в таких размерах сама по себе далеко >не шутка.

К сожалению, после национализации собственности ПАО Укртелеком (который тоже отнюдь не украинской собственности) в Крыму и Севастополе, никаких моральных или прецедентных преград к национализации того же МТС-Украина нет. Чисто вопрос политической воли, с учетом прошлых опытов - дело полугода-года.


14 июля 2015 - 15:03
Syzygy:
#3

Есть разница между одним филиалом и всей компанией. Да и владелец Укртелекома Ахметов.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться