vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google пообщался с Госдумой и Роскомнадзором

Дата публикации: 10.06.2015
Количество просмотров: 1402
Автор:

В рамках продолжающегося противостояния зарубежных интернет-сервисов и надзорного ведомства, в Россию недавно приезжал представитель Google по взаимодействию с органами госвласти в регионах Дальнего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки, Сьюзан Пойнте. Пойнте встретилась с главой Роскомнадзора Александром Жаровым и главой комитета по информации и информационным технологиями Госдумы, Леонидом Левиным. Сама встреча проходила за закрытыми дверями, так что широкой публике её результаты неизвестны. Сами представители Роскомнадзора неоднозначно отозвались о ней: если пресс-секретарь Вадим Ампелонский сообщил, что "встреча с Google прошла в конструктивном ключе", то Максим Ксензов придерживается другой точки зрения, написав на своей странице в фейсбуке "...вице-президенты по странам третьего мира" крупнейшей мировой компании приезжают (сами не знают зачем)...".

Впрочем, хотя встреча и была закрытой, источник "Известий", знакомый с содержимым встречи, сообщил о её деталях. Если ориентироваться на его мнение, то конструктива, о котором говорил Ампелонский, было не слишком много. Российская сторона ожидаемо требовала соблюдения законов Российской Федерации в плане переноса серверов на территорию страны и удаления неправомерной информации. Затрагивалась тема и "права на забвение", которое в скором времени может появиться в России. Сьюзан Пойнте в свою очередь рассказывала об инвестициях в страну и желании увеличить их, отметив, что считает российский рынок перспективным. Но чёткой позиции по, волнующим государственные структуры, вопросам, не было представлено.

Если оставить в стороне дипломатические реверансы сторон, то очевидно, что Роскомнадзор пытается "дожимать" Google, не имея возможности его блокировки, а поисковый гигант пытается с выдвигаемых требований "соскочить", не теряя при этом рынок сбыта. Пока по очкам лидирует Google (в соответствии с законами он должен был быть уже давно заблокирован), которому удаётся выполнением части требований отбиваться от претензий надзорного ведомства. Правда, всё ближе тот момент, когда вопрос станет в ключе "или-или" и вот тут оба участника торга надеются на то, что противник сдастся первым. Для калифорнийского гиганта терять такой рынок действительно крайне неприятно, но с другой стороны, практика показала, что он может с него уйти. Для Роскомнадзор блокировка Google может привести к трудно прогнозируемым последствиям вообще во всей индустрии, если тот "обидится" и сам заблокирует свои сервисы для страны (к примеру, в Испании так случилось с News). Впрочем, куда хуже будет, если вслед за гуглом из страны начнут уходить и другие компании, поняв, что доходы не окупят затрат на выполнение очередного ограничения, которые появляются во всё возрастающем количестве.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27626/google-poobschalsya-s-gosdumoy-i-roskomnadzorom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться