vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор снова грозит зарубежным соцсетям блокировкой

Дата публикации: 25.05.2015
Количество просмотров: 1117
Автор:

Надзорное ведомство снова недовольно поведением ведущих интернет-ресурсов: те не выполняют требования российского законодательства. Об этом в письме ответственным лицам Google, Facebook и Twitter напомнил руководитель Роскомнадзор Александр Жаров. Кроме того, зарубежным ресурсам были обещаны кары в виде блокировки и санкций, если те не возьмутся за ум и продолжат свои "противоправные действия". Пресс-секретарь Роскомнадзор в лице Вадима Ампелонского подтвердил факт отправки писем:

— Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями, — говорит Ампелонский. — Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись.

Попытки как-то повлиять на поведение вышеозначенных компаний предпринимаются уже не первый раз, но результаты пока не слишком впечатляют: запросы частенько игнорируются, а самостоятельно компании не делают почти никаких шагов, дабы привести свою деятельность в соответствие с законами Российской Федерации.

Сколько ещё будет продолжаться вся эта история, не понятно. Очевидно, что Роскомнадзор не в силах заблокировать Google, Twitter и Facebook, причём речь идёт не о технической возможности – с этим как раз проблем нет. Проблема тут в размере и значимости самих ресурсов. Пусть в России первые места в своих нишах пока и занимают "Яндекс" и "ВКонтакте", на долю зарубежного поисковика и соцсети приходится заметная доля трафика и клиентов. Блокировка того же Google вполне может вылиться к уходу компании с российского рынка вообще, что чревато немалыми потрясениями, учитывая популярность их сервисов и завязанность на них тех же смартфонов. Так что в ситуации, когда менее значимое "Луркоморье" блокировали безо всякой пощады, с грандами рынка приходится вступать в переписку, надеясь, что, рано или поздно, они таки пойдут на уступки. Конечно, призывы "наказать" звучат как и прежде, но на деле ничего не происходит, так как все боятся перегнуть палку. Ибо говорить о необходимости "Чебурашки" - это одно, а вот реально в ней очутиться – совсем другое.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27523/roskomnadzor-snova-grozit-zarubejnyim-sotssetyam-blokirovkoy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться