vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

eBay согласен хранить ПД в России

Дата публикации: 10.04.2015
Количество просмотров: 958
Автор:

Компания eBay, взвесив все "за" и "против", решила не уходить с рынка России и выполнить требования законодательства о хранении персональных данных россиян на российских серверах. Это касается и платёжной системы PayPal, которая принадлежит eBay. В данный момент интернет-аукцион переносит данные из Швейцарии в Россию. Увы, технические подробности никто не разгласил: неизвестно, будет ли компания строить свои дата-центры, либо арендовать уже существующие. Также не известен объём переносимой информации, хотя и обещается, что её перенос завершится в срок до 1 сентября 2015 года (в этот день и вступит в силу соответствующий закон).

Решение eBay знаковое, так как до него ни одна американская интернет-компания не объявляла вслух о своей готовности переносить данные жителей РФ по "месту жительства". Вполне возможно, что пример окажется заразительным и другие участники рынка ему последуют. В данный момент остальные игроки отрасли "активно изучают вопрос". Известно, что такие гиганты как Google, Apple, а также AliExpress периодически встречаются с Роскомнадзором и проводят консультации, касающиеся как самого закона, так и механизмов его исполнения.

Проблемы исполнения закона о ПД можно разделить на две категории. Первая – это "денежно-техническая". Перенос информации не только обойдётся в немалую сумму, но и потребует изменения уже сформировавшихся систем управления. И чем больше компания, тем с большими трудностями она столкнётся. Вторая категория – это "репутационная". Закон, принятый в России, не имеет аналогов в сопоставимых по размеру странах (да и в несопоставимых тоже) и нарушает сам принцип нейтральности (пусть и не абсолютной) всемирной сети. Возможен вариант, после переноса данных россиян другие страны потребуют того же самого, и никаких аргументов для отказа не будет. В таком случае придётся либо выполнять требование, либо полностью уходить с рынка, что в перспективе может привести к распаду сети на множество национальных зон, слабо связанных друг с другом. И это вовсе не шутка, пример с Китаем, Турцией, Россией и множеством других стран показывает, что вместо интеграции набирает обороты процесс обособления.

Если интернет-компании всё же решат подчиниться закону, это, конечно же, не станет открытием ящика Пандоры и на следующий день пользователи сети не разбегутся по национальным сегментам. Однако ещё один шаг к уничтожению современного интернета будет сделан.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27280/ebay-soglasen-hranit-pd-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться