vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Турция заблокировала Youtube и Twitter

Дата публикации: 09.04.2015
Количество просмотров: 1031
Автор:

В Турции по решению суда заблокировали видеохостинг Youtube и сеть микроблогов Twitter. С 6 апреля данные ресурсы стали недоступны у части турецких пользователей. Причиной блокировки стал отказ удалить фотографию прокурора Стамбула, которого запечатлели с направленным на него пистолетом на фоне флага экстремистской группировки, взявшей служащего в заложники 31 марта. К сожалению, прокурор был серьёзно ранен и позже скончался.

Facebook удалось избежать блокировки за счёт своевременного удаления запрещённого контента. На текущий момент требования суда выполнил также Twitter, о чём сообщили турецкие власти, пообещав, что доступ к соцсети будет в скором времени восстановлен. А вот Youtube до сих пор остаётся заблокированным. Кроме вышеназванных ресурсов, под ограничения попали более 160 сайтов.

Как пояснил пресс-секретарь турецкого президента, данная блокировка не нарушает свободу слова. Он пояснил, что родственникам погибшего было очень неприятно видеть в открытом доступе эту фотографию, да и саму её можно рассматривать как пропаганду экстремизма.

Данный случай далеко не первый, когда турецкие власти блокируют или пытаются блокировать популярные интернет-ресурсы. Обычно очередные нападки на сеть происходят после того, как кто-то выкладывает различные провокационные материалы, связанные с властями страны. В 2014 году и Twitter и Youtube блокировались несколько раз, как по решению суда, так и без. Кроме того, буквально на днях турецкий журналист получил условный срок в 23 месяца за "лайк" поста с критикой Реджепа Эрдогана. Суд счёл это оскорблением государственного служащего. Сам же лидер страны говорил, что искоренит и "твиттер" и "фейсбук" в стране, причём мнение международного сообщества его не волнует – мир должен увидеть силу Турции. В своём ежегодном отчёте Twitter сообщил, что наибольшее число запросов о блокировке той или иной информации приходится на Турцию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27256/turtsiya-zablokirovala-youtube-i-twitter.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться