vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Intel планирует купить Altera 1

Дата публикации: 13.04.2015
Количество просмотров: 1424
Автор:

Корпорация Intel планирует купить производителя микросхем Altera Corp. По мнению аналитиков, это позволит компании, традиционно ориентированной на рынок ПК, расширить свое присутствие на рынке чипов для смартфонов. Вероятно, эта сделка, которая предварительно оценивается в $13 миллиардов, будет самой крупной за всю историю Intel.

Самым дорогим приобретением Intel  была до сих пор компания McAfee - эта покупка в 2011 году обошлась корпорации  в $7,7 миллиардов. На старте нынешних переговоров с Altera стоимость сделки оценивалась в $10 млрд, однако, как только о планах объединения стало известно на рынке, стоимость ценных бумаг Altera взлетела до $13,4 млрд. На 6,4%  выросла и капитализация самой Intel, теперь компания оценивается в $151,6 млрд.

Altera является одним из крупнейших разработчиков и производителей программируемых вентильных матриц (FPGA) в мире (прямой конкурент - американская Xilinx). Микросхемы, которые пользователь может конфигурировать после их изготовления, широко применяются в сетевом и телекоммуникационном оборудовании, в автомобильной электронике и других устройствах.  В компании ведутся разработки, позволяющие использовать чипы для различных задач, которые ставят сегодня клиенты, в том числе - высокоскоростного шифрования. По мнению экспертов, скорость работы чипов Altera намного быстрее скорости Intel Xeon. 

Своего производства у Altera нет, производством разработок компании занималась тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing. У Intel же имеются незагруженные производственные мощности, которые корпорация рассчитывает задействовать. Однако это произойдет не сразу, поскольку перенос производства сопряжен со значительными трудностями и пока Intel не намерен отказываться от сотрудничества с тайваньской компанией.

Аналитики в ближайшие годы ожидают бум слияний и поглощений в полупроводниковой отрасли. Как заметил генеральный директор компании-производителя интегральных микросхем для устройств связи Broadcom Скотт Макгрегор: "Полгода назад я говорил, что через 5–10 лет половина существующих сегодня компаний перестанет существовать, и, судя по темпам происходящих процессов, этот прогноз сбывается". Нужно отметить, что и Broadcom (капитализация $26 млрд), по информации Bloomberg, рассматривает возможность покупки активов. Еще одна крупная отраслевая сделка в  этом месяце – покупка нидерландской компанией NXP Semiconductors NV американского  производителя полупроводниковых компонентов Freescale Semiconductor Ltd. за $11,8 млрд.

Как сообщает The Wall Street Journal, с начала текущего года в полупроводниковой отрасли по всему миру было объявлено о готовящихся сделках на общую сумму свыше $21 млрд (без учета сделки между Intel и Altera). Это на 122% больше, чем было за три первых месяца прошлого года. За весь 2014 год сумма объявленных сделок составила всего $39,1 млрд. Растет и количество сделок: производители чипов с марта 2014 по март 2015 года заключили 472 контракта о слиянии (за прошлый период -  383).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27276/intel-planiruet-kupit-altera.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться