vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи работает над стандартом 802.11ac

Дата публикации: 09.02.2015
Количество просмотров: 1730

Минкомсвязи работает над нормативно-правовыми актами, которые позволят использовать в публичных Wi-Fi-сетях оборудование стандарта IEEE 802.11ac, работающее в диапазоне 5 ГГц. Однако сроки введения новых правил пока неизвестны.

Стандарт 802.11ac представляет собой разновидность технологии Wi-Fi для высокоскоростной связи, предоставляющая пользователям в 5-7 раз большие скорости по сравнению с уже действующими стандартами (например, 802.11n, 802.11a). Принятие финальной версии IEEE 802.11ac произошло в январе минувшего года, однако на территории России поддерживающее этот стандарт оборудование пока официально не применяется в коммерческих целях по причине отсутствия необходимого для его сертификации НПА. 

С просьбой о принятии соответствующих правил в Минкомсвязи уже обращалось несколько крупных производителей оборудования для беспроводных сетей, например, Cisco Systems и Intel. Операторы "большой тройки", как и прочие игроки рынка, также готовы использовать такие устройства, но лишь после получения всей документации от надзорных органов. В декабре минувшего года ТТК даже запустил несколько публичных Wi-Fi-зон в данном стандарте в Новокузнецке и Красноярске. 

ГКРЧ  уже разрешила использовать Wi-Fi на частотах 5150-5350 МГц внутри закрытых помещений (решение от 07.05.07 г. №07-20-03-001 и приложение к решению №11-13-07-1 от 20.12.11 г.). Другое применение оборудования малого радиуса действия (к примеру, вне закрытого помещения) требует регистрации и получения частотных присвоений, не подпадая под упрощенное регулирование. 

Представитель профильного министерства сообщил, что Минкомсвязи разрабатывает правила использования РЭС для обеспечения устойчивого функционирования сетей связи, в том числе и стандарта 802.11ac. Ведомство уже представило техническое задание на осуществление научно-исследовательской работы по определению условий, необходимых для использования дополнительных полос радиочастот под новые технологии. В случае положительного результата исследования ГКРЧ может расширить применение диапазона 5 ГГц для Wi-Fi. Кроме того, министерство разработало приказ для возможных диапазонов, в котором утверждены правила применения Wi-Fi- оборудования стандарта 802.11ac. Сроки вступления в силу соответствующих документов пока неизвестны. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26912/minkomsvyazi-rabotaet-nad-standartom-802-11ac.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться