vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи будет следить за импортозамещением 1

Дата публикации: 02.12.2014
Количество просмотров: 1197
Автор:
В Минкомсвязи считают, что при строительстве телеком-инфраструктуры отечественные операторы должны активнее внедрять российское оборудование. Также в министерстве довольны итогами введения технологической нейтральности в стране.
 
По словам главы ведомства Николая Никифорова, в 77 субъектах Российской Федерации операторы уже переоформили 39 лицензий с учетом технейтральности. Теперь компании, получившие ранее лицензию на оказание услуг мобильной связи в стандартах GSM, IMT-MC-450, имеют возможность начать предоставлять услуги в более современных стандартах четвертого и  третьего поколения без получения дополнительного решения ГКРЧ. По мнению министра это станет эффективным инструментом для решения проблем цифрового неравенства. 
 
Также ведомством ведутся работы по поддержке отечественных производителей телекоммуникационного оборудования. По словам заместителя главы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова, министерство уже начало конструктивный диалог по теме импортозамещения с представителями операторов. По его словам, в сфере связи наблюдается сильная зависимость от импортных производителей. Однако капитальные инвестиции с использованием привозного оборудования в сочетании с на 50% девальвированной национальной валютой и рублевой выручкой при падении цен на услуги связи - это вызов для всей отрасли связи.
 
Министерство уже констатирует наличие российского оборудования у крупных операторов, а также  множество пилотных проектов, которые пока не доведены до промышленной эксплуатации. В частности, Алхазов отметил  отечественных производителей телеком-оборудования - компании "Т8"и ОАО НПП "Полигон".
 
Дмитрий Алхазов призывает операторов перейти на российское оборудование
Дмитрий Алхазов призывает операторов перейти на российское оборудование
 
Пока ведомство неформально обсуждает подход, при котором сети связи и прочие инфраструктурные элементы будут строиться с использованием отечественного оборудования. По словам чиновника, целью такого диалога является  импортонезависимость по всем направлениям.
 
Также Алхазов отмечает, что, если в министерстве поймут, что операторы не хотят переходить на российскую продукцию, то власти будут вынуждены «нормативно это зарегулировать». Поэтому уже сейчас в Минкомсвязи  рекомендуют не доводить до таких мер и провести импортозамещение во «взаимно-добровольном порядке» без жесткого нормативного регулирования.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26586/minkomsvyazi-budet-sledit-za-importozamescheniem.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться