vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В ЕС хотят ввести «налог на Google»

Дата публикации: 05.11.2014
Количество просмотров: 1552
Автор:

Идея обложить поборами IT и телеком завладевает умами ответственных лиц Евросоюза. Не успели отгреметь протесты в Венгрии, как еврокомиссар по интернету и медиа Гюнтер Эттингер (до 1 ноября он занимал должность комиссара по энергетике) в интервью газете Handelsblatt сказал, что поддерживает идею налога на поисковые системы. Те, видите ли, паразитируют на контенте, включая его в поисковую выдачу, тем самых поднимая свою популярность и монетизируя её. Дабы прекратить античеловечное использование интеллектуальной собственности, необходимо заставить поисковые системы делиться своей прибылью. Если инициатива будет принята, она станет обязательной для всех стран ЕС.

Впрочем, парламент Испании не стал дожидаться и 30 октября самостоятельно проголосовал за подобный закон, который обязал агрегаторов новостей платить издателям за ссылки на новости. Не за перепечатки, а именно за ссылки и анонсы, так что сервис Google News, весь состоящий из ссылок и анонсов, может влететь компании в копеечку. Закон начнёт действовать с 1 января 2015 года. К слову, издатели уже давно обвиняют доминирующий в стране Google в том, что тот зарабатывает на них деньги, не делясь доходами. И пусть из всей новости сервис показывает всего лишь заголовок и пару первых предложений, это не мешает им требовать «свою долю» не только в Испании. Что самое интересное, подобный «налог» уже пытались ввести в ряде стран. К примеру, в Германии в 2013 году под давлением издательских домов провернули нечто подобное. Правда, закончилось всё тем, что Google вообще отказался индексировать материалы. Результат не заставил себя долго ждать – посещаемость ресурсов упала в несколько раз и перепуганные издатели, забыв про «обирающий» их агрегатор, сами попросили не брать с него налог. Ну а особо упорствующие стали довольствоваться исключительно заголовком в выдаче. Стоит ли говорить, что просто заголовок привлекает куда меньше заголовка с анонсом и картинкой?

Если подходить к ситуации с позиции здравого смысла, то выразить отношение к инициативе копирайтеров без нецензурных выражений довольно сложно. В то время как другие пытаются всеми правдами и неправдами попасть в топ поисковиков, некоторые требуют за это денег с них самих. По сути, рекламного агентству предлагается заплатить производителю за эффективную рекламу его товара. Чем закончится противостояние, пока сказать сложно. Если решение всё же будет принято, очень возможно, что будет начат процесс раздела на «лицензируемый» и «нелицензируемый» интернет, ибо за сайтами СМИ могут потянуться другие «обиженные» со своими претензиями на долю прибыли. Ведь если одни могут получать деньги за ссылки на созданный контент, почему этого права лишены другие?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26427/v-es-hotyat-vvesti-nalog-na-google-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться