vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Венгрии протестуют против налога на интернет

Дата публикации: 29.10.2014
Количество просмотров: 1510
Автор:

История с попыткой венгерских властей ввести налог на интернет получила продолжение. До десяти тысяч жителей, недовольные законопроектом правительства, вышли на акцию протеста в столице. О координировании действий протестующие предварительно договорились через одну из групп в Facebook, хотя как это обычно и бывает, «диванных» недовольных оказалось куда как больше, чем вышедших на улицу. Интересно отметить и тот факт, что молодёжь среди протестующих граждан составляла меньшинство. Акция проходила в целом мирно, но под окончание несколько агрессивно настроенных людей начали закидывать офис правящей партии камнями и деталями от компьютеров:

К счастью, столкновений с полицией и пострадавших удалось избежать.

Своё недовольство люди объяснили несколькими причинами. Во-первых, они опасаются, что поднимутся цены на доступ к сети. Хотя законопроект напрямую и не затрагивает абонентов, операторы уже выразили мнение о неизбежном повышении цен на услуги, так как переложить затраты кроме как на клиентов не на кого. Во-вторых, люди вообще не понимают, за что они должны платить. Налог на добавленную стоимость в стране составляет аж целых 27% и он входит в цену и роутеров и сетевого оборудования и самих услуг. Фактически, правительство предложило ещё раз оплатить уже оплаченную услугу, да и сам налог очень напоминает налог на воздух, ходьбу по тротуарам и прочие подобные вещи. Наконец, в-третьих, инициатива была воспринята как очередное наступление на свободу слова и попытки лишить голоса оппозицию. Сейчас в Венгрии у власти находится консервативная партия, которая, по общему мнению европейских структур, всё дальше удаляется от демократии. К примеру, спикер венгерского парламента недавно заявил, что его страна выйдет из ЕС, если Брюссель продолжит диктовать ему свою волю.

Хотя относительно всего населения Будапешта (в городе живёт 1,7 миллионов человек) протесты были малочисленными, правительство решило пойти на уступки и ограничить налог 2,27 евро в месяц, не взимая плату за каждый переданный байт. Стоит отметить, что ранее похожим налогом были обложены звонки и SMS – за каждый звонок и каждое сообщение необходимо платить. Ну а пока надо радоваться хотя бы тому, что не требуется платить вместе с электричеством за каждый квант света от лампочки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26395/v-vengrii-protestuyut-protiv-naloga-na-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться