vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Билайн» запустил нетипичный LTE-Advanced 1

Дата публикации: 02.09.2014
Количество просмотров: 2664
Автор:

«Билайн» стал вторым оператором в России, запустившим сеть LTE Advanced в коммерческую эксплуатацию. Правда, пока только в Москве и не совсем типичную. В отличие от «Мегафона», который уже имеет рабочую LTE-A сеть (аж с февраля), и «Основы-Телеком», которая сеть только протестировала, максимальная скорость в сети «Билайна» увеличилась не сильно по сравнению с «обычным» LTE.

Рост составил всего несколько десятков мегабит в секунду: с 73 до 110. Это сильно ниже, чем у «Мегафона» с его 300 Мбит/с и «Основы» с 220 Мбит/с, так что назвать новую сеть «прорывом» нельзя. В реальности общие десятки мегабит выльются в единицы добавочной скорости конкретному абоненту.

Помимо этого, запуск стал немного виртуальным – хотя сеть работает на двух третях территории Москвы в пределах МКАД, воспользоваться ею нельзя. Всё дело в отсутствии клиентских устройств. С ними проблемы у всех, но у «Билайна» они выражены особенно ярко. Единственный терминал, поддерживающие «его» LTE Advanced – это Samsung GALAXY ALPHA с ценой в 25 тысяч рублей, что ни разу не бюджетно и не рассчитано на широкие народные массы. Всё дело в том, что Advanced у «Билайна» получился особенным. Для увеличения скорости была применена технология Carrier Aggregation (объединение спектра) в сильно разнесённых полосах: 800 (Band 20) и 2600 (Band 7) МГц.

Проблема заключалась ещё в том, что в полосе 800 МГц у операторов нарезка на диапазоны 7,5 МГц, использовать которые полностью невозможно и вряд ли будет возможно в ближайшем будущем. Таким образом, общая ширина спектра у «Билайна» составила всего 15 МГц – 5 МГц из Band 20 и ещё 10 МГц из Band 7. Это гораздо меньше, чем у того же «Мегафона», которые после поглощения «Йоты» стал обладателем большого частотного ресурса.

Впрочем, даже учитывая относительно невысокие скоростные показатели LTE-A у оператора, его сеть выглядит предпочтительней за счёт большего покрытия. У конкурента она присутствует только в рамках Третьего Транспортного Кольца, да и то, сильно не везде:


Рисунок: Покрытие LTE Advanced у Мегафона

У «полосатых» ситуация гораздо лучше:


Рисунок: Покрытие LTE Advaced у Билайна. Источник: habrahabr.ru

Видимо, в «Билайне» решили пойти по принципу «лучше меньше, да лучше» и не запускать чисто номинальную сеть со сверхскоростями, а запустить более скромную, но зато доступную большинству.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26022/-bilayn-zapustil-netipichnyiy-lte-advanced.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться