vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Продажи Cisco в России упали на 30%

Дата публикации: 25.08.2014
Количество просмотров: 1536
Автор:

Cisco подвела официальные итоги финансового года 2013-2014 (завершился в июле 2014-го). В соответствии с представленными данными, в четвертом квартале объем продаж компании в России снизился на 30%. Это падение привело к снижению показателей в целом в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), даже несмотря на рост бизнеса в ряде европейских стран (например, в Германии рост составил 16%). Падение зафиксировано и в других развивающихся странах: в Китае на 23%, в Бразилии — на 13%.

Снижение поставок оборудования  отмечалось уже в третьем квартале финансового года. Эксперты связывали это с первым этапом санкций и задержкой в выдаче экспертных лицензий, в результате чего были приостановлены поставки оборудования Cisco Минобороны и силовым структурам РФ. Новые санкции, объявленные в июле, заставили Cisco искать нестандартные решения, например, заключить соглашение с  Экспериментальным заводом научного приборостроения РФ, чтобы начать разработку и выпуск своей продукции в России.

В целом, по итогам прошлого финансового года Cisco зафиксировала 3-процентное снижение выручки до $47,1 млрд. Прибыль компании уменьшилась на 21,3% до $7,9 млрд. Публикация результатов деятельности привела к падению акций компании на 2%.  В компании заявили, что не рассчитывают на возобновление роста на развивающихся рынках в течение ближайших нескольких кварталов. Планируемые ранее инвестиции Cisco в развитие предпринимательства в России в размере $1 млрд теперь под вопросом.

Несмотря на снижение ряда показателей, связанное с региональными проблемами, в компании считают правильной стратегию развития бизнеса, которой придерживается Cisco. «Мы видим одинаковый рост на рынках в Германии и Великобритании, где мы начинаем с продажи архитектуры, затем решений, затем бизнес-результатов. Мы работаем над тем, чтобы эта система распространилась еще шире. Чтобы вы понимали силу ее влияния на страны EMEA, вот пример: если бы не Россия, где спад составил 30%, EMEA выросла бы на 4% вместо текущих 2%», - сообщил генеральный директор компании Джон Чемберс.

По словам Джона Чемберса, компания планирует переформатировать свой бизнес, концентрируясь на более перспективных направлениях. «Я доволен результатами реструктуризации нашей компании, достигнутыми в последние годы, и эти преобразования продолжатся. При этом особое внимание мы уделим росту, инновациям и кадрам, особенно, в таких областях, как информационная безопасность, а также разработка программного обеспечения и решений для дата-центров, облачных вычислений и Всеобъемлющего Интернета», - сообщил Чемберс. Возможно, именно с этой целью планируется уволить около 6 тысяч сотрудников (8% от общего количества), но до конца следующего финансового года (то есть до середины 2015 года) принять на работу примерно столько же.

Интересно, что, несмотря на трудности, летом текущего года на Иннопроме-2014 Ciscо заключила соглашение с правительством Свердловской области. Предполагается, что компания примет участие в разработке концепции создания в регионе цифровых и безопасных городов, развития технопарка, а также в подготовке инфокоммуникационной инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25980/prodaji-cisco-v-rossii-upali-na-30-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться