vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

РАН будет производить оборудование Cisco

Дата публикации: 06.08.2014
Количество просмотров: 2432
Автор:

Поставки оборудования Cisco упали на 29% во втором квартале по сравнению с предыдущим периодом. Первый этап санкций и задержки в выдаче экспертных лицензий вызвал проблемы в поставках оборудования компании Минобороны и силовым структурам РФ. Новые санкции, о которых заявлено 30 июля, ограничивают продажу в Россию продукции двойного назначения. Однако Cisco Systems  нашла решение.

Компания  планирует начать разработку и производство IP-телефонов, комплексов инженерно-технических средств охраны и решений для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли в России в сотрудничестве с  Экспериментальным заводом научного приборостроения со специальным конструкторским бюро Российской академии наук (ФГУП ЭЗАН). 

Оборудование будет выпускаться под уникальным локальным брендом, а права на всю производимую продукцию после подписания контракта перейдут к ФГУП ЭЗАН. Это исключительный случай; по словам директора по развитию бизнеса Cisco в России и СНГ Льва Левина, «прецедентов по передаче интеллектуальных прав Cisco на производимое оборудование локальным партнерам в мире очень мало».

Объем инвестиций Cisco в проект не раскрывается. По словам представителей компании, сотрудничество будет осуществляться в рамках долгосрочных договоренностей, достигнутых в 2010 году между гендиректором Cisco Джоном Чемберсом и Дмитрием Медведевым, на тот момент президентом РФ. Тогда Cisco взяла на себя обязательство инвестировать в развитие предпринимательства в России $1 млрд.

В России на продукции Cisco построено не менее 60% телекоммуникационных сетей, причем 70-80% оборота компании приходится на госсектор.  Клиентами Cisco были практически все крупнейшие госкомпании и госбанки, например, «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, министерства и ведомства, а также силовые структуры: Минобороны, ФСБ и ФСО. Откровения Эдварда Сноудена, разоблачающие использование Агентством национальной безопасности телеком-компаний и производителей телекоммуникационного оборудования для организации слежки по всему миру, не привели к сокращению сотрудничества Cisco с российскими госструктурами. Заказы на покупку нового и обслуживание старого оборудования уже после «шпионского скандала» разместили Евразийская экономическая комиссия, Госдума, Центризбирком. В апреле 2014 года контракты на поставку телекоммуникационного оборудования Cisco для нужд ТТК с компанией «Офистехникс» заключила ОАО «РЖД» более чем на 1,1 млрд руб. В мае новый конкурс на закупку сетевого оборудования Cisco объявили войсковые части ФСБ и ФСО.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25848/ran-budet-proizvodit-oborudovanie-cisco.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться