vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство пересмотрело правила публичного доступа в Интернет 3

Дата публикации: 19.08.2014
Количество просмотров: 1351
Минкомсвязи разработало постановление, в котором разъясняются способы идентификации пользователя при получении доступа к Wi-Fi в публичных местах. Теперь пользователя можно идентифицировать по номеру мобильного телефона или учетной записью на ЕПГУ.
 
После принятия резонансного постановления № 758, которое обязует проверить у клиента документы и установить его личность перед предоставлением публичного доступа в Интернет, возникло множество вопросов к механизму его реализации. В соответствии с рекомендациями Минкомсвязи корпоративные клиенты должны раз в квартал сообщать провайдеру о людях, пользующихся Интернетом: их фамилии, имена, отчества, паспортные данные и места жительства. 
 
При этом публичный доступ к точке коллективного доступа в Интернет (WiFi-услуги в аэропорту или кафе) должен предоставляться исключительно по паспорту, а оператор должен полгода хранить информацию о таких пользователях. Также поставщик услуг обязан идентифицировать оборудование, с которого абонент выходил в Интернет. 
 
Нововведения тут же вызвали бурную дискуссию среди участников рынка, вынудив власти пересмотреть нюансы постановления. В частности, глава Минкомсвязи Николай Никифоров в твиттере сообщил, что его ведомством будут разработаны альтернативные способы идентификации пользователей (по номеру сотового, банковской карте и др.).
 
В результате Минкомсвязь подготовила и согласовала разъяснение к постановлению № 758, согласно которому, идентификация пользователя должна осуществляться оператором путем достоверного установления ФИО пользователя. При этом оператор имеет право выбирать наиболее подходящий способ  идентификации пользователя. В документе уточняется, что перед открытием доступа оператор связи может предложить клиенту ввести номер мобильного, на который будет отправлен соответствующий код подтверждения введенных данных. Также предусмотрен вариант указать свои данные, которые подтверждаются удостоверяющим личность документом, учетной записью на ЕПГУ (Единый портал государственных услуг) или другим, не противоречащим законодательству  способом.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25943/pravitelstvo-peresmotrelo-pravila-publichnogo-dostupa-v-internet.html

Комментарии:(3) комментировать

19 августа 2014 - 10:44
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Минкомсвязи разработало постановление, в котором разъясняется способы идентификации пользователя при получении доступа к Wi-Fi в публичных местах. Теперь пользователя можно идентифицировать по номеру мобильного телефона или учетной записью на ЕПГУ.

Полный текст


19 августа 2014 - 10:44
A_Max:
#2

Засекаем, через сколько времени (лет) у них допрёт фантазия использовать ЭЦП из паспорта или единой карты или ещё из какого-то персонального "идентификатора личности" через NFC и кучу других вариантов.


20 августа 2014 - 9:46
DIOM55:
#3

При этом бесплатных точек вай-фай это не коснется насколько я понимаю.. Так как если не берем денег с абонентов, соответственно не возникает срочного договора (аферты).


20 августа 2014 - 13:09
Dr. Fred:
#4

Какая-то страна идиотов у нас, к сожалению, и в последние годы всяческие указы/приказы все бредовее и бредовее....
Вроде ДАМ молодой, должен здраво мыслить, либо ему подсказать должны здравые молодые и перспективные помощники, нет, куда-то туда же к 70-летним старперам с отсутствующим мозгом и совковой закалкой...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться