vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

СОРМ для каждого сайта 6

Дата публикации: 12.08.2014
Количество просмотров: 3077
Автор:

Пока общество обсуждает внезапно всплывший запрет на анонимный Wi-Fi в общем и общедоступный Wi-Fi не от операторов в частности, совершенно незаметным проходит гораздо более серьёзное требование. Речь об установке каждым (во всяком случае, так написано) сайтом специального оборудования для взаимодействия с Федеральной Службой Безопасности. Как и в случае с вайфаем, изменения вносятся постановлением правительства за номером 734 от 31 июля. Оно определяет правила взаимодействия организатора распространения информации с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.

Постановление явно принимали в спешке, так как умудрились сделать в официальном документе ошибку:

Суть постановления сводится к тому, что ФСБ (либо МВД, если у ФСБ нет возможности) как-то взаимодействуют с «организатором распространения информации». Сам порядок взаимодействия определяется ФСБ и не подлежит публикации. Постановление довольно запутанное, но нас интересует всего один пункт, под номером 5:

Ввод в эксплуатацию технических средств и программного обеспечения, функционирование которых обеспечивает организатор распространения информации, производится в соответствии с разработанным органом федеральной службы безопасности совместно с организатором распространения информации планом мероприятий по внедрению технических средств и программного обеспечения, в котором указывается, в частности, срок ввода в эксплуатацию технических средств и программного обеспечения.

Для внедрения новых технологических решений, вывода из эксплуатации либо модернизации технических средств и программного обеспечения органом федеральной службы безопасности совместно с организатором распространения информации разрабатывается новый план мероприятий.

Если провести аналогию, то теперь специальное оборудование нужно будет ставить не только операторам связи, но и «организатором распространения информации». При этом обеспечивать его функционирование они будут сами. Что это за оборудование, сколько оно стоит – информации нет, но скорее всего, банкет оплатят «организаторы».

Желание соответствующих служб иметь возможность следить за каждым пользователем понятна: обычный СОРМ позволяет следить за конкретным физическим человеком, да и в не слишком удобоваримом для восприятия виде. А вот новое оборудование позволит отследить конкретного тролля пользователя сети, без необходимости СОРМить терабайты трафика от множества провайдеров. Можно предположить, что речь идёт о некой «админке», которая доступна не только владельцам, но и государственным службам.

Впрочем, самое интересное в постановлении другое. А именно то, что никаких исключений из «организаторов распространения информации» не делается. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (в ред. от 21.07.2014) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" так определяет этих самых «организаторов»:

Организатором распространения информации в сети "Интернет" является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет".

Под это описание вполне подходит не только хостер, но и вообще почти любой сайт в интернете. Кроме того, в интервью «Ленте» Максим Ксензов прямо сказал, что организатор – это именно площадка:

Ответственность за неисполнение требований этого закона предусмотрена, прежде всего, для организаторов распространения информации — интернет-площадок, предоставляющих блогерам возможность самовыражаться.

Сказано было про блогеров, но контекст один и тот же. Таким образом, «организаторами» становится практически любой сайт, где есть возможность что-то написать пользователю. Многочисленные форумы туда гарантированно попадают. Скорее всего, имелись в виду социальные сети, но при разработке постановления получилось «как всегда». С другой стороны, запреты становятся всё массовей, так что вполне могли иметь в виду вообще все площадки.

Будет ли постановление выполняться? Крупные российские сети, скорее всего, будут. Им деваться некуда. А вот зарубежные возможно откажутся. Точно также, откажутся небольшие площадки, которые часто не имеют своих собственных мощностей и хостятся на чужом оборудовании. В любом случае, если постановление будет реализовываться так, как оно написано, рунету придёт конец.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25895/sorm-dlya-kajdogo-sayta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться