vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За мультиплекс будут платить заранее, а частоты никому не отдадут 16

Дата публикации: 10.06.2014
Количество просмотров: 3491
Автор:

Многострадальный проект цифрового эфирного телевидения пробуксовывает, поэтому РТРС (Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть) вынуждена была ввести некоторые коррективы в отношения с операторами. Вместо ранее планировавшейся платы в 500 миллионов (за нахождение во втором мультиплексе телеканалы платят) за 2014 год, заплатить придётся почти в четыре раза меньше – около ста тридцати. Скидку пришлось сделать из-за отставания в запуске вещания в некоторых регионах. И всё было бы хорошо и даже честно (есть отставание по срокам – товар предоставляется со значительной скидкой), но вместе с уменьшением платы за текущий год, «РТРС» ввела авансовые платежи за следующие. Речь идёт о примерно 38 миллионах за 2019-2020 годах, которые придётся отдавать ежемесячно в этом и следующем году (в 2016 плата уменьшится до 13, а затем упадёт до 2 миллионов в месяц).

Проблема в том, что вещатели, выиграв право находиться в мультиплексе и потратив на это немалые деньги, получили товар, который им предоставят к концу «срока годности». Нет ни малейших сомнений в том, что, во-первых, в 2020 году к интернету подключатся все, кому это нужно. Во-вторых, кабельное либо спутниковое телевидение будет у каждого первого. Уже сейчас абонентская база одного «Триколора» достигла 14,5 миллионов домохозяйств, а к 2017 при сохранении темпа достигнет всех двадцати. Вместе с остальными операторами к концу десятилетия он соберёт весь возможный частный сектор. В городах с гораздо более активным населением эфирное телевидение вообще не пользуется популярностью. Так вот и получается, что сейчас, когда эфирное ТВ хотя бы как-то востребовано, обеспечить сигнал на всей территории страны оператор программы не может, а когда сможет – вещатели сами задумаются о том, как бы отказаться от напрочь убыточного проекта. Видимо поэтому и было принято решение получить сейчас хотя бы что-то, пока возможно.

Одновременно с этим, сравнительно честным способом отъёма денег у населения было решено отдать все соответствующие частоты «РТРС». Таким образом, оказывать услуги цифрового эфирного телевидения сможет лишь один провайдер. Мало того, эти частоты планируется жёстко закрепить за «РТРС», без возможности свободного использования для LTE-сетей. Правда, с маленькой оговоркой – если владелец не согласен. То есть владелец вполне может согласиться за определённую сумму поделиться частотами. Ну, к примеру, в уже упоминавшихся 2019-2020 годах. К тому моменту вещатели начнут делать всё, чтобы отказаться от добровольно-принудительного присутствия в мультиплексах.

В общем, пока коммерческим фирмам приходится жёстко конкурировать за клиента и спектр, кто-то получает привилегии за сам факт своего существования, внедряя устаревшую технологию и не давая развиваться современным решениям. Ну что тут скажешь – жизнь удалась.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25546/za-multipleks-budut-platit-zaranee-a-chastotyi-nikomu-ne-otdadut.html

Комментарии:(16) комментировать

10 июня 2014 - 12:41
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Многострадальный проект цифрового эфирного телевидения пробуксовывает, поэтому РТРС (Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть) вынуждена была ввести некоторые коррективы в отношения с операторами.

Полный текст


10 июня 2014 - 12:41
NN----NN:
#2

А чего так небрежно написано-то?

1. денежные единицы - везде пропущено (конечно все догадаются, что это "рубли", но почему-то обычно пишут)

2. «РТРС» - вроде как аббревиатуры, состоящие из одних букв, пишут без кавычек?

3. "...внедряя устаревшую технологию..." - это про цифровое эфирное телевещание, внедряемое во всём мире? В виде DVB-T2, как в России? Мне казалось, что автор давно не студент, чтобы так косячить...

4. "В городах с гораздо более активным населением эфирное телевидение вообще не пользуется популярностью."
В эфире - бесплатно, в каждом телевизоре есть возможность приёма, в кабеле - обязательное и добровольное наличие.
Поэтому смотрят и немало. Это как воздух - он есть, все дышат и никто, кроме автора, не заявляет о "популярности" или о "непопулярности".

5. Такое впечатление, что автор не читал текст (или не захотел понять прочитанное), на который он ссылается - собственные рассуждения автора просто противоречат реальности:

- "Так вот и получается, что сейчас, когда эфирное ТВ хотя бы как-то востребовано, обеспечить сигнал на всей территории страны оператор программы не может". Вообще-то в конкурсах на включение в мультиплекс участвовали ныне действующие каналы, с федеральным охватом. И аналоговое вещание не отключают и даже продлят, из-за задержки с мультиплексами.

- "Таким образом, оказывать услуги цифрового эфирного телевидения сможет лишь один провайдер. Мало того, эти частоты планируется жёстко закрепить за «РТРС», без возможности свободного использования для LTE-сетей." В газете "Ведомости" сдвиг на критику всего и вся: если по делу, то частоты для LTE выделены - стройся, осваивай (в том же диапазоне 800 МГц, про который спорят телевещатели и операторы, конкурс прошёл уже 2 года назад). Про "одного провайдера" - РТРС обеспечивает техническую работоспособность, выступая в качестве оператора инфраструктуры. Вы предлагаете обязать (через условия в лицензии) каждый телеканал развернуть федеральную сеть телевещания? Не уподобляйтесь "Ведомостям", Вы вроде более грамотный человек...

- "Проблема в том, что вещатели, выиграв право находиться в мультиплексе и потратив на это немалые деньги". Про "потраченные деньги" за "право находиться в мультиплексе" можно ссылочку на цифры/суммы?

- "вещатели сами задумаются о том, как бы отказаться от напрочь убыточного проекта. Видимо поэтому и было принято решение получить сейчас хотя бы что-то, пока возможно." Процитирую из "Коммерсант"а: "...из отчетности "СТС Медиа" следует, что при такой стоимости распространения рентабельность холдинга по итогам 2014 года могла составить лишь 28-30% против 32,5% в 2013 году."

В общем, критический большей частью комментарий получился по размеру почти как исходная заметка. Увы :(


10 июня 2014 - 13:26
Syzygy:
#3

Учитывая любовь NN----NN к нахождению "ошибок" у других авторов портала, я нарушу один раз своё правило не комментировать других авторов не по сути статьи.

Цитата

это про цифровое эфирное телевещание, внедряемое во всём мире? В виде DVB-T2, как в России? Мне казалось, что автор давно не студент, чтобы так косячить...


Да, это про цифровое эфирное телевещание, внедряемое во всём мире. Да, в виде DVB-T2. Нет, автор давно не студент, и да, автор не косячит. Можно обтянуть колёса телеги резиной, но технология передвижения на гужевом транспорте не станет передовой. Эфирное телевидение - устаревшая технология, какие бы методы кодирования и модуляции не применялись.

Цитата

В эфире - бесплатно, в каждом телевизоре есть возможность приёма, в кабеле - обязательное и добровольное наличие.
Поэтому смотрят и немало. Это как воздух - он есть, все дышат и никто, кроме автора, не заявляет о "популярности" или о "непопулярности".

Рекомендую пройтись по квартирам абонентов и таки увидеть, что же ими востребовано. В 90% случаев это будет либо кабель, либо спутник. Эфирное ТВ есть, где-нибудь на кухне или на даче на небольшом телевизоре. Если для кого-то это "популярно" - ну что ж, видение мира тоже разным бывает, но зарабатывают провайдеры на кабеле.

Цитата

Вообще-то в конкурсах на включение в мультиплекс участвовали ныне действующие каналы, с федеральным охватом. И аналоговое вещание не отключают и даже продлят, из-за задержки с мультиплексами.

Речь о цифровом эфирном ТВ. Оператор программы не может пока обеспечить планируемое покрытие.

Цитата

если по делу, то частоты для LTE выделены

Если по делу, в заметке идёт речь про намерение запретить использование частот для цифрового ТВ под LTE-сети. Всего лишь. Не нужно додумывать.

Цитата

Про "одного провайдера" - РТРС обеспечивает техническую работоспособность, выступая в качестве оператора инфраструктуры. Вы предлагаете обязать (через условия в лицензии) каждый телеканал развернуть федеральную сеть телевещания? Не уподобляйтесь "Ведомостям", Вы вроде более грамотный человек...

Не путайте провайдера и вещателей. Вещателей много, провайдер один - РТРС. Я никому ничего не предлагаю, лишь озвучиваю, что распространять сигнал цифрового эфирного ТВ сможет один оператор. Какой-нибудь "Нью-Васюки Телеком" не сможет этого делать даже при большом желании.

Цитата

Процитирую из "Коммерсант"а: "...из отчетности "СТС Медиа" следует, что при такой стоимости распространения рентабельность холдинга по итогам 2014 года могла составить лишь 28-30% против 32,5% в 2013 году."


Процитирую себя же:

Цитата

к примеру, в уже упоминавшихся 2019-2020 годах.

То, что выручка есть в 2013, не значит, что выручка будет в 2020. Очевидно, что к тому времени эфирное телевидение будет востребовано только небольшой прослойкой населения. Думает иначе исключительно РТРС, потому что ей за это платят очень большие деньги.

По поводу рублей принимается - май бэд, проглядел. Скобки считаю несущественными.
Спасибо за внимание.

З.Ы. Можно не отвечать, потому что от меня точно больше ответов не будет.


10 июня 2014 - 14:32
Morze:
#4

Просмотр сообщенияSyzygy (10 июня 2014 - 12:26) писал:

Эфирное телевидение - устаревшая технология, какие бы методы кодирования и модуляции не применялись.


Напоминает "похорны" фиксы которые длятся лет эдак десят, если не больше.

Цитата

Рекомендую пройтись по квартирам абонентов


И сколько это будет в процентном соотношении к остальному населению ?

Цитата

В 90% случаев это будет либо кабель, либо спутник.


Если в мультиплексах будут интересующие меня каналы, я нафиг выкину кабель, а спутниковый комплект кому-нибудь подарю. Ибо что первый, что второй, несет мне массу неудобств как потребителю.

Цитата

Если для кого-то это "популярно" - ну что ж, видение мира тоже разным бывает, но зарабатывают провайдеры на кабеле.


Мне, как потребителю, глубоко плевать начем зарабатывает провайдер, меня волнует сколько трачу лично я, и если есть возможность не платить, то я ей воспользуюсь.


10 июня 2014 - 14:43
Syzygy:
#5

Просмотр сообщенияMorze (10 июня 2014 - 13:32) писал:

Напоминает "похорны" фиксы которые длятся лет эдак десят, если не больше.


Ну фикса уже сдаёт и довольно сильно. Это к Вандереру, он про это постоянно пишет.

Просмотр сообщенияMorze (10 июня 2014 - 13:32) писал:

И сколько это будет в процентном соотношении к остальному населению ?


Большинство, естественно.

Просмотр сообщенияMorze (10 июня 2014 - 13:32) писал:

Если в мультиплексах будут интересующие меня каналы, я нафиг выкину кабель, а спутниковый комплект кому-нибудь подарю. Ибо что первый, что второй, несет мне массу неудобств как потребителю.

То, что будет в мультиплексах, уже почти известно. Не знаю, почему вдруг вам кабель стал нести неудобство. Остальным он проблем не доставляет.

Просмотр сообщенияMorze (10 июня 2014 - 13:32) писал:

Мне, как потребителю, глубоко плевать начем зарабатывает провайдер, меня волнует сколько трачу лично я, и если есть возможность не платить, то я ей воспользуюсь.


За мультиплексы нигде не надо платить :) Абонентская плата за ТВ очень мала и позволительна почти всему населению. Не, 50 рублей в месяц лишними не бывают, но уж больно смешная сумма, чтобы о ней переживать.


10 июня 2014 - 15:12
NN----NN:
#6

Просмотр сообщенияSyzygy (10 июня 2014 - 12:26) писал:

Учитывая любовь NN----NN к нахождению "ошибок" у других авторов портала...


Поверьте, это не доставляет удовольствия.
Но не могу промолчать, когда наблюдаю откровенные косяки (опечатки не в счёт, запятые тоже сами расставляйте).


Просмотр сообщенияSyzygy (10 июня 2014 - 12:26) писал:

Эфирное телевидение - устаревшая технология, какие бы методы кодирования и модуляции не применялись.


А какая более прогрессивная технология? Основной тренд в телекоммуникациях - переход от "аналога" к "цифре", что не так в DVB?
Отталкиваясь от вашего заявления, то и LTE от GSM отличается "кодированием и модуляцией" :) Может LTE сразу на помойку, чего старьём заниматься?

Просмотр сообщенияSyzygy (10 июня 2014 - 12:26) писал:

Не путайте провайдера и вещателей. Вещателей много, провайдер один - РТРС. Я никому ничего не предлагаю, лишь озвучиваю, что распространять сигнал цифрового эфирного ТВ сможет один оператор. Какой-нибудь "Нью-Васюки Телеком" не сможет этого делать даже при большом желании.


Хотел ещё в первом комментарии написать (забыл, сейчас вспомнил) про свободу ТВ-вещания у тех же сотовиков или у проводных интернет-провайдеров - альтернатива РТРС есть! Могу ошибиться, но вроде лицензия на ТВ-вещание перестала быть привязанной к технологии или к конкретному оператору... Кроме этого, никто никого не тянул в мультиплекс - это раз. Два - это нерешенность в настоящий момент вопроса о вещании региональных телекомпани и озвученная задержка даёт дополнительное время поискать решения.

Цитата

То, что выручка есть в 2013, не значит, что выручка будет в 2020. Очевидно, что к тому времени эфирное телевидение будет востребовано только небольшой прослойкой населения.


5 баллов за первое предложение в цитате. Конечно, не значит. В вашей компании "выручка 2013" не гарантирует "выручку 2020" - ещё не бежите срочно закрываться?

Просмотр сообщенияSyzygy (10 июня 2014 - 12:26) писал:

В 90% случаев это будет либо кабель, либо спутник. Эфирное ТВ есть, где-нибудь на кухне или на даче на небольшом телевизоре.

Я думаю Вы в курсе, что по России беда с коллективными антеннами. Кстати, хреновая картинка по кабелю (!) эфирных каналов - частое явление


10 июня 2014 - 15:34
Morze:
#7

Просмотр сообщенияSyzygy (10 июня 2014 - 13:43) писал:

Ну фикса уже сдаёт и довольно сильно.


Фиксу я привел как наглядный пример, что дохнет уже продолжительное время, но почемуто досихпор жива. Тоже будет и с эфиром.

Цитата

Большинство, естественно.


Несколько десятков процентов это по вашему большенство ?

Цитата

Не знаю, почему вдруг вам кабель стал нести неудобство.


А зачем мне куча кабелей по квартире, кам модулей и прочих приставок ?

Цитата

Не, 50 рублей в месяц лишними не бывают, но уж больно смешная сумма, чтобы о ней переживать.


У вас может и 50, в нашей деревне 150-250 и нафига оно мне, решительно непонимаю.


10 июня 2014 - 16:02
Syzygy:
#8

Просмотр сообщенияMorze (10 июня 2014 - 14:34) писал:

Тоже будет и с эфиром.


С эфиром оно уже почти случилось. Спутник смотрят уже около 18 миллионов домохозяйств. Это почти с нуля за менее, чем 10 лет.

Просмотр сообщенияMorze (10 июня 2014 - 14:34) писал:

нафига оно мне, решительно непонимаю.

См. выше. Если вам этого не нужно, то это не значит, что не нужно всем.

Просмотр сообщенияMorze (10 июня 2014 - 14:34) писал:

Несколько десятков процентов это по вашему большенство ?


Вы таки будете утверждать, что большая часть в городах смотрит эфир?


10 июня 2014 - 16:04
Kirya:
#9

Пока рекламодатели будут ориентироваться и разводиться на цифры "технического охвата", а не количество реально смотрящих их рекламу,
РТРС будет отжимать телеканалы.

Классическое "вор у вора" дубинку украл...
И чего тут обсуждать ?


11 июня 2014 - 10:48
Alteron:
#10

Просмотр сообщенияSyzygy (10 июня 2014 - 12:26) писал:

Рекомендую пройтись по квартирам абонентов и таки увидеть, что же ими востребовано. В 90% случаев это будет либо кабель, либо спутник. Эфирное ТВ есть, где-нибудь на кухне или на даче на небольшом телевизоре. Если для кого-то это "популярно" - ну что ж, видение мира тоже разным бывает, но зарабатывают провайдеры на кабеле.


Года два назад решил восстановить антенну на крыше дома. Поставил новую антенну, починил и поставил кабельный усилитель подаренный МТС-овскими монтажниками (спалили при установке), сделал разводку по подъезду. Повесил объявление в подъезде. На сей момент из 36 квартир подключились 19.

Я сам кабельное дома не подключал никогда в жизни и не планирую. Ребёнок не страдает, т.к. смотрит всё на плеере Дюна с диска на домашнем сервере.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться