vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Государство изменит статус домовых сетей 5

Дата публикации: 23.05.2014
Количество просмотров: 3442
Автор:
Минкомсвязи планирует изменить статус сетей проводного радиовещания, передачи данных и телефонии. Специалистами ведомства разработан проект постановления правительства, согласно которому указанные сети будут отнесены  к системам инженерно-технического обеспечения домов. Это позволит операторам облегчить доступ и эксплуатацию этих объектов.
 
О разработанном проекте сообщил Михаил Пашков, представляющий Национальную ассоциацию домовых информационно-коммуникационных сетей. Эта организация является участником рабочей группы Минкомсвязи, которая должна обеспечить недискриминационный доступ операторов. Вице-президент НАДИКС уточнил, что рабочая группа поддержала  идею внесения сетей проводного радиовещания, связи, передачи данных и телефонной связи в перечень систем инженерно-технического обеспечения. С середины мая проект постановления находится на согласовании в других министерствах.
 
Ранее сети телефонии и передачи данных не относились к системам инженерно-технического обеспечения, в число которых входят водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение и электричество. С момента принятия нового проекта у операторов появится возможность правового регулирования отношений с управляющими компаниями. Также внесенные изменения обяжут застройщиков уже на этапе строительства предусматривать в многоквартирных домах необходимую инфраструктуру для размещения сетей связи, как это полагается для других коммунальных структур. По мнению Пашкова, эта норма должна работать как для новых, так и для реконструируемых домов.
 
В минувшем году Минкомсвязи разработало законопроекты, обязывающие органы местного самоуправления и государственной власти создавать условия для обустройства в зданиях средств и линий связи и вносящие соответствующие поправки в Градостроительный кодекс. Изначально речь велась о добавлении в список инженерно-технических систем исключительно сетей проводного радио и телефонии, но совсем недавно власти по настоянию НАДИКС учли в этом перечне и сети передачи данных. В ближайшее время проект постановления будет рассмотрен вышестоящими органами. Нюанс состоит в том, что Минрегионразвития недавно разработало концепцию ввода новых домов, в которой сети связи не указывались в списке систем инженерно-технического обеспечения. Сейчас Минрегионразвития прекратило работу над указанной концепцией, чтобы возобновить ее после принятия решение по проекту от Минкомсвязи. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25474/gosudarstvo-izmenit-status-domovyih-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться