vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГЛОНАСС ждут перемены 1

Дата публикации: 23.12.2013
Количество просмотров: 1974
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин подписал документ, согласно которому компоненты, из которых собраны модули для приема сигнала ГЛОНАСС, должны быть произведены на российских предприятиях.
 
По мнению чиновника, в настоящий момент Россия расходует бюджетные средства на производство спутников ГЛОНАСС, их запуски, поддержание работы орбитальной группировки, а получение финансовой отдачи не оправдывает надежды правительства. Как заявил Рогозин, производство модулей ГЛОНАСС осуществляется на территории Китая, который также разрабатывает свою национальную навигационную систему. При этом китайские предприятия обеспечивают модулями для приема как потребности своей страны, так и поставляют их в Россию. Чиновник считает такое положение недопустимым и обещал проконтролировать выполнение собственного поручения.
 
Такую активность в части коммерциализации ГЛОНАСС Рогозин объяснил тем, что система работает с 2011 года, но не приносит той прибыли, на которую рассчитывают отечественные власти. Особенно это заметно в сравнении с американской системой GPS, которая ежегодно дает миллиарды долларов. Вице-премьер заявил, что России в кратчайшие сроки необходимо осуществить внедрение навигационных технологий в социально-экономическую сферу. При этом чиновник указал, что американцы зарабатывают не на реализации сигнала, а на выпуске  устройств для работы с GPS. Правительство РФ планирует пойти тем же путем, и именно поэтому первым шагом является обеспечение сборки подобных устройств на территории России из отечественных компонентов. Для этого  при правительстве будет работать коллегия (межведомственная рабочая группа), которая будет заниматься формированием собственной элементной базы.
 
Впрочем, систему ГЛОНАСС может ожидать еще одно изменение – создание национального органа, который будет координатором деятельности по развитию национальной навигационной системы. Идея создания такого органа не нова, однако в декабре она получила новый стимул и была озвучена в ответе Роскосмоса на обращение компании «Ситроникс». Создание дирекции поддерживают многие  предприятия, работающие на систему ГЛОНАСС, однако Минфин уже в который раз отказывается выделять денежные средства на содержание еще одного управляющего органа. В предыдущий раз специалисты главного финансового министерства успели вычеркнуть пункт о создании Дирекции из целевой программы ГЛОНАСС и сэкономили, таким образом, более 4 миллиардов рублей. Теперь история заходит на новый виток.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24591/glonass-jdut-peremenyi.html

Комментарии:(1) комментировать

24 декабря 2013 - 0:08
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин подписал документ, согласно которому компоненты, из которых собраны модули для приема сигнала ГЛОНАСС, должны быть произведены на российских предприятиях.

Полный текст


24 декабря 2013 - 0:08
sheft:
#2

Что ж за страна у нас такая... на западе спрос рождает предложение... а тут пытаются законодательно ректально внедрить предложение, независимо от спроса...
"американцы зарабатывают не на реализации сигнала, а на выпуске устройств для работы с GPS"
а что, устройства эти выпускают разве не в том же Китае?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться