vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Гаттаров проинспектировал Google и Microsoft на предмет защищенности россиян 2

Дата публикации: 26.11.2013
Количество просмотров: 1299
Представители МИД России и Совфеда провели встречи с топ-менеджерами Microsoft и Google. В ходе визитов в офисы этих компаний затрагивались вопросы защиты россиян от незаконного сбора и использования личной информации. 
 
Тема использования американскими спецслужбами персональной информации иностранных граждан уже долгое время волнует общественность и власти многих стран мира. Толчком к этому стало заявление Эдварда Сноудена, который сообщил о  нелегальном массовом сборе информации в Интернете. Бывший сотрудник спецслужб также обвинил крупнейшие IT-компании в сотрудничестве с АНБ и ЦРУ. Сами корпорации отвергли это обвинение, однако предположили, что спецслужбы нелегально получили доступ к их серверам. Естественно, такое положение вещей не может устраивать международную общественность, в том числе и Россию.
 
Именно защите информации и была посвящена встреча представителей российских властей и менеджеров крупнейших корпораций, которая состоялась на прошлой неделе в ходе визита в США делегации отечественных чиновников. Как отметил сенатор Руслан Гаттаров, сотрудники компаний Microsoft и Google уверили российскую сторону в том, что их специалисты занимаются активным поиском уязвимостей в собственных системах передачи и хранения информации. 
 
Кроме того, Microsoft к процессу тестирования систем безопасности привлек «белых» хакеров, которые в случае успешного взлома серверов получат вознаграждение от компаний. Во время встречи менеджеры IT-компании уверили, что используют еще один способ защиты данных — шифрование информации о пользователях. Сейчас специалисты работают над повышением надежности таких технологий. 
 
Впрочем, все это больше похоже на оправдательную PR-компанию от Microsoft и Google. По крайней мере, сервис Lavabit в свое время открыто сообщил о требованиях контроля со стороны спецслужб и даже закрылся из-за нежелания сотрудничать с властями США. Трудно представить, что такое же предложение не поступало крупным игрокам рынка, а отсутствие их публичной реакции может свидетельствовать о двойной игре.
 
Поэтому ситуация, сложившаяся в сфере безопасности личных данных, требует более серьезных мер со стороны государств мира и, в частности, России. В свете вышесказанного Совфед предложил ООН разработать единую международную конвенцию по обеспечению безопасности персональных данных. В ходе американского визита эти вопросы также обсуждались и были одобрены руководством ООН.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24299/gattarov-proinspektiroval-google-i-microsoft-na-predmet-zaschischennosti-rossiyan.html

Комментарии:(2) комментировать

26 ноября 2013 - 16:03
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Представители МИД России и Совфеда провели встречи с топ-менеджерами Microsoft и Google. В ходе визитов в офисы этих компаний затрагивались вопросы защиты россиян от незаконного сбора и использования личной информации.

Полный текст


26 ноября 2013 - 16:03
Alteron:
#2

Какая утечка данных? У ФСТЭК есть сертификаты на все операционки микрософт.


26 ноября 2013 - 17:57
homeuser:
#3

не правда, на 2012r2 нет, ток ток на 2012 получили...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться