vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Netflix залез в Европу

Дата публикации: 13.11.2013
Количество просмотров: 2346
Автор:

В 2011 году Netflix вышел за пределы родного для себя Северо-Американского континента и начал свою экспансию в страны Западной Европы, открыв услуги своего сервиса последовательно для пользователей в Испании, Великобритании, Ирландии, Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии. Согласно отчетности компании, этот популярнейший в США онлайн-кинотеатр в Европе на второй квартал 2013 года набрал 7 млн. 14 тысяч пользователей из тех, кто уже стал оплачивать услуги. И вот теперь движение Netflix в страны Западной Европы стало отражаться и на сетях операторов, оказывающих там услуги широкополосного доступа.

Согласно новому отчету Sandvine за второй квартал 2013 года, Netflix в Европе стал пока еще не крупным, но уже заметным источником трафика. Во время наибольшей загрузки (пиковый период) доля Netflix составила 3,46% от общего объема поступающего к пользователям трафика. Это при том, что сервис сегодня недоступен на некоторых крупных рынках Западной Европы, таких как Германия или Франция. Если взять некоторые сети фиксированного широкополосного доступа на Британских островах, на Netflix «менее чем за два года с момента запуска, приходится более 20% для исходящего (к пользователям) трафика». На родине сервиса, в США, на достижение доли в 20% трафика сервису потребовалось почти четыре года. В общем, Netflix плотно залез в Европу на сети местных операторов.

Что интересно, в Северной Америке на фиксированных сетях доля Netflix в нисходящем к пользователям трафике в пиковый период составляет уже 31,62%. С учетом доли YouTube в 18,69%, можно смело сказать, что только два этих сервиса «отжирают» в сетях связи у операторов в США уже более половины трафика. Если доля Netflix в общем объеме трафика в Европе будет расти также быстро, как и сейчас, и сервис продолжит экспансию, зайдя на новые рынки, где он еще не присутствует, чаша сия — когда трафик на двоих «поделят» всего две компании, не минует, по всей видимости, и Европу. Значит ли это, что войны за сетевой нейтралитет скоро в полной мере начнутся и на нашем континенте?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24166/netflix-zalez-v-evropu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться