vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Государственный интернет 4

Дата публикации: 28.10.2013
Количество просмотров: 3064
Автор:

На общественное обсуждение вынесен проект указа президента о создании государственного сегмента интернета, защищенного от опасностей Сети. Выход чиновников в интернет будет осуществляться по каналам спецсвязи. Документ разработан Федеральной службой охраны, она же будет создавать и контролировать госсегмент интернета.

В обязательном порядке к государственному сегменту должны быть подключены администрация президента, органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ. Другим органам власти и подведомственным организациям, предприятиям  ВПК, научным учреждениям подключение к госсегменту должны рекомендовать вышестоящие инстанции.

Госсегмент войдет в состав критической информационной инфраструктуры РФ, защита которой осуществляется «с применением средств государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак», т.е. путем организации сетей шифрованной связи.

В настоящее время в госорганах подключение к интернету ограничено: как правило, между локальными, ведомственными сетями и интернетом отсутствует физическое соединение (специалисты называют это «воздушной подушкой»). Новый порядок не позволит, скорее всего, напрямую подключать к сети служебные базы данных, но, по крайней мере, компьютеры большего количества чиновников получат выход в интернет.

Кроме органов государственной власти, размещать информацию в государственном сегменте интернета смогут любые организации, но на возмездной основе.

Заниматься развитием защищенного интернета будет Федеральная служба охраны, привлекая для этого государственные и частные компании.  Перечень систем, которые будут подключены к госсегменту интернета, будет определен правительством России. Подключение к нему госструктур планируется завершить до 31 декабря 2016 года. Общественное обсуждение документа продлится с 25 октября по 9 ноября.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24038/gosudarstvennyiy-internet.html

Комментарии:(4) комментировать

28 октября 2013 - 14:01
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На общественное обсуждение вынесен проект указа президента о создании государственного сегмента интернета, защищенного от опасностей Сети. Выход чиновников в интернет будет осуществляться по каналам спецсвязи. Документ разработан Федеральной службой охраны, она же будет создавать и контролировать госсегмент интернета.

Полный текст


28 октября 2013 - 14:01
Kirya:
#2

Какой замечательный пункт в проекте тащится:
"3. Определить, что Государственный сегмент сети «Интернет» Российской Федерации входит в состав критической информационной инфраструктуры Российской Федерации.».

И кстати в статье ошибка, ФСО уже давно ведёт гос. сегмент Сети.
http://www.gov.ru/main/page5.html


28 октября 2013 - 18:26
grifin.ru:
#3

Ага. Тут недавно по другому бизнесу (не связанному со связью) был странный звонок. В момент разговора пользователь шарился на нашем сайте.
IP был из этой самой подсети. Вот думаю как бы выяснить из какого конкретно учреждения.


28 октября 2013 - 18:51
Kirya:
#4

МВД, ФСБ, ну и МО, выходят в интернет через свои сети, если тебя это поможет.


28 октября 2013 - 19:33
grifin.ru:
#5

Вот это чье ?
inetnum: 95.173.128.0 - 95.173.143.255
netname: RSNET
descr: RUSSIAN STATE INTERNET NETWORK
descr: Federal Guard Service of the Russian Federation
country: RU
admin-c: KOZ1-RIPE
admin-c: AVS76-RIPE
admin-c: DVD56-RIPE
tech-c: AVS76-RIPE
tech-c: DVD56-RIPE
tech-c: KOZ1-RIPE
status: ASSIGNED PA
mnt-by: tfgs-mnt
mnt-by: AS8291-MNT
mnt-routes: tfgs-mnt
mnt-domains: tfgs-mnt
source: RIPE # Filtered


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться