vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Американский оператор AT&T избавляется от вышек связи 1

Дата публикации: 30.09.2013
Количество просмотров: 3781
Крупнейший оператор сотовой связи США AT&T Inc. вышел на рынок с предложением о продаже своих вышек сотовой связи. Реализация этих активов должна компенсировать расходы компании по модернизации сети и избавить лидера телекоммуникационного рынка от еще одной части непрофильных активов.
 
Компания AT&T занимает второе место на рынке телекоммуникационных услуг Северной Америки. При этом одной из основных статей ее дохода является сдача в аренду операторам вышек связи. В настоящее время компании принадлежит около 10 тысяч подобных объектов, которые в прошлом году принесли доход, превысивший 325 миллионов долларов.
 
Довольно неожиданно компания начала поиск покупателя части или всех вышек. Ее представители обратились в JPMorgan Chase и TAP Advisors по вопросам продажи. В числе потенциальных покупателей данных объектов связи находятся компании American Tower, SBA Communications и Crown Castle International. 
 
Ожидается, что реализация данных планов позволит AT&T получить прибыль в размере 5 миллиардов долларов. Однако при этом второму по количеству абонентов американскому провайдеру беспроводных услуг придется самому брать в аренду вышки связи, что поставит компанию в зависимость от конкурентов. Эксперты объясняют такой ход AT&T желанием избавиться от непрофильных активов и частично компенсировать текущие и предполагаемые расходы по содержанию бизнеса.
 
К примеру, в настоящее время AT&T осуществляет работы по модернизации сети 4G LTE, которую планирует завершить к окончанию 2014 года. Стоимость данного проекта составляет около 14 млрд. долларов. Также в планы оператора входит выкуп собственных акций, на что потребуется еще 11 миллиардов долларов. 
 
Наряду с этим, компания активно работает в направлении поглощения более мелких операторов. Так AT&T сейчас близко к заключению сделки по приобретению оператора Leap Wireless International Inc. Сумма данного актива оценивается в 1,2 млрд. долларов. А совсем недавно оператор объявил о покупке за 780 миллионов региональной компании сотовой связи Atlantic Tele-Network Inc.'s.
 
Что касается перспективных планов, то AT&T рассматривает возможность расширения на европейский рынок. Эта ниша в условиях кризиса является довольно привлекательной в связи со значительным снижением цен на активы телекоммуникационных компаний. Может быть, и российские гиганты телекома обратят внимание на этот инвестиционно-привлекательный рынок?
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23783/amerikanskiy-operator-at-t-izbavlyaetsya-ot-vyishek-svyazi.html

Комментарии:(1) комментировать

30 сентября 2013 - 12:52
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Крупнейший оператор сотовой связи США AT&T Inc. вышел на рынок с предложением о продаже своих вышек сотовой связи. Реализация этих активов должна компенсировать расходы компании по модернизации сети и избавить лидера телекоммуникационного рынка от еще одной части непрофильных активов.

Полный текст


30 сентября 2013 - 12:52
NN----NN:
#2

>Довольно неожиданно компания начала поиск покупателя части или всех вышек.

Это только для автора заметки - это оказалось довольно неожиданным :)

Могли бы не полениться и погуглить получше, хотя бы на том же самом BLOOMBERG, на который ссылаетесь:

AT&T said in March that it is open to the sale of the wireless towers and other peripheral assets.

AT&T has about 10,000 towers, which generate about $326 million in annual revenue as other companies pay to lease space on the facilities, according to JPMorgan research analyst Phil Cusick. The towers may generate cash flow of about $216 million a year, and a sale at 17-times that figure would fetch about $3.7 billion, he said in a note last month.

>Может быть, и российские гиганты телекома обратят внимание на этот инвестиционно-привлекательный рынок?
Смешно.
1. Конечно, эти "гиганты" уже развились до такой степени, что в России им делать нечего? Автору известно о наличии свободного денежного потока у "гигантов", который они не знают куда пристроить?
2. Автор наверняка знаком с судьбой зарубежных проектов, которые реализовали наши "гиганты", особенно некоторые из них со штаб-квартирой в Амстердаме.
3. "Гиганты" более трезво смотрят на еврорынок. Куда Вы их зовёте? На рынок, где контролируют на уровне Еврокомиссии тарифы более внимательно, чем в России? Это не говоря о планах создания единого рынка и "единого оператора". Вы думаете мы там нужны?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться