vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE угрожает Wi-Fi 6

Дата публикации: 25.02.2013
Количество просмотров: 4324

Если вспомнить, вокруг Wi-Fi было много шума в 2002 и 2003 годах, когда возникло много спекуляций на тему, что эту технологию ждет роль альтернативы или даже замены существующим тогда мобильным сетям. Потом ажиотаж прошел, а те из операторов кто на волне бума вложился в Wi-Fi, как правило, канули в лета, то есть их сети. Сегодня Wi-Fi рассматривается обычно как дополнение к мобильным сетям, хотя есть и иная точка зрения, которая вполне может вписаться в бизнес-процессы фиксированных операторов связи.

О роли Wi-Fi в будущем мироустройстве говорят, к примеру, в Cisco, выпустив недавно в свет свой обновленный прогноз по тенденциям трафика в мобильных сетях, уже пятый по счету. Если бы не Wi-Fi, объем трафика в сетях мобильных операторов увеличивался бы в среднем до 2017 года на 74% в год, а c Wi-Fi ожидаемый рост трафика составит всего 66%. В компании считают, что «существенная доля мобильного трафика перекладывается на малые соты, в первую очередь Wi-Fi». К 2017 году доля трафика, минующего сети мобильных операторов и проходящего через Wi-Fi или фемто-соты, будет составлять в общем объеме 46%, а к примеру в США и того более, до 66%. Это одна точка зрения. Но есть и другая...

Нас ждет бурный рост сетей LTE по всему миру. Как подчеркивают в компании Mobidia, «выгода от большей пропускной способности приводит к тому, что абоненты LTE в среднем потребляют больше данных в мобильных сетях, так как увеличивают использование таких сервисов, как видео. Данные также указывают на потенциальную тенденцию к снижению использования Wi-Fi как в относительном, так и в абсолютном выражении». Ссылка на абсолютное выражение здесь указывает на Южную Корею, где зарегистрирован отрицательный рост по использованию Wi-Fi. Как говорят в компании, «в то время как использование Wi-Fi остается очень значительным, данные указывают на возможную тенденцию по снижению его использования, что предполагает дополнительные возможности для операторов LTE».

 Вот и думай, кому верить?!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22883/lte-ugrojaet-wi-fi.html

Комментарии:(6) комментировать

25 февраля 2013 - 10:58
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Если вспомнить, вокруг Wi-Fi было много шума в 2002 и 2003 годах, когда возникло много спекуляций на тему, что эту технологию ждет роль альтернативы или даже замены существующим тогда мобильным сетям. Потом ажиотаж прошел, а те из операторов кто на волне бума вложился в Wi-Fi, как правило канули в лета, то есть их сети. Сегодня Wi-Fi рассматривается обычно как дополнение к мобильным сетям, хотя есть и иная точка зрения, которая вполне может вписаться в бизнес-процессы фиксированных операторов связи.

Полный текст


25 февраля 2013 - 10:58
A_Max:
#2

Интересно, а на сколько проблематично осуществить авторизацию в сети WiFi с помощью сим карт сотовиков?
Это к возможности простого переключения между сколькотоG и WiFi. Причём хотспоты могли бы быть в "совместном" пользовании многих операторов.
Есть такие проекты?


26 февраля 2013 - 2:48
Pushadj:
#3

Просмотр сообщенияA_Max (25 февраля 2013 - 09:58) писал:

Интересно, а на сколько проблематично осуществить авторизацию в сети WiFi с помощью сим карт сотовиков?
Это к возможности простого переключения между сколькотоG и WiFi. Причём хотспоты могли бы быть в "совместном" пользовании многих операторов.
Есть такие проекты?


говорите полную ерунду которой точно ни когда не будет!!!


28 февраля 2013 - 13:04
olebedev:
#4

Ну я бы не был столь категоричен - WiFi-offload вполне хорошая идея, особенно в местах массового скопления людей - ТРК, транспорт, зоны отдыха, тем более что авторизация и так по стандарту должна проходить с использованием SIM карты оператора.


2 марта 2013 - 7:48
grifin.ru:
#5

Голден вайфай возьмите. Сделали из говна конфетку, продали ее Вымпелкому - молодцы. Вот у меня телефон билайн, айпад, айфон, ноут... мне нахрен этот вайфай не нужен. Когда сотрудничали с Голден-вайфаем я мог попросить себе его на халяву (тогда 3G небыло кстати) и то желания не было. Вайфай это все-таки индор, а индор он, обычно, бесплатный... Я лично использую вайфай в кафе, аэропортах и пр только за пределами РФ, там где цены на роуминг данных ломовые. В России - даже заморачиваться не думал. Ну иногда подключаюсь в ресторанах чтоб побыстрее было, и то если там нужно авторизоваться и пр - забью и будут через сотовую сети сидеть.


4 марта 2013 - 14:16
budur:
#6

многие производители wifi поддерживают eap-sim (как вариант), так что не такая уж это и ерунда. 3g-офлоад на wifi уже вовсю работает в сетях некотороых операторов. не знаю как у нас, но "тама" это уже не "рокет сайнс"...


24 марта 2013 - 22:50
rdc:
#7

Просмотр сообщенияA_Max (25 февраля 2013 - 09:58) писал:

Интересно, а на сколько проблематично осуществить авторизацию в сети WiFi с помощью сим карт сотовиков?

Билайн это успешно делает.
(бывший голден вайфай)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться