vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google скупает Wi-Fi 2

Дата публикации: 28.11.2012
Количество просмотров: 3787
Автор:

Google не так уж часто покупает высокотехнологичные компании. Невысокотехнологичные не покупает вовсе. Но уж если покупает, то обязательно делает из стартапа суперзвезду инновационной экономики. Для примера: DoubleClick, YouTube, GrandCentral, Motorola Mobility, наконец. А вчера стало известно о приобретении Гуглом компании ICOA за $400M. Вы когда-нибудь ранее слышали об этой компании? Сейчас расскажу...

Итак, позавчера, 26 ноября, Google объявила, что приобретает компанию ICOA, Inc, базирующуюся в самом маленьком штате США - Род-Айленд. Объявленная сумма сделки ни много ни мало 400 млн. долларов. Собственно компания ICOA занимается обеспечением беспроводного широкополосного доступа в Интернет в публичных местах с большим человеческим потоком, типа морских портов, ресторанов и аэропортов. Вторая специализация компании - проектирование, монтаж и техническое обслуживание хотспотов Wi-Fi.

Всего ICOA, Inc владеет и/или управляет более чем 1500 сайтов только в США и еще имеет присутствие в 45 странах. Некоторые из крупнейших сайтов ICOA охватывают целые парки и кемпинги. Имеется и множество предприятий розничной торговли, где компания предлагает свои услуги. Из партнеров можно назвать такие компании, как Boingo, iPass, BroadSky. Компания была основана в далеком 1983 году и первоначально называлась Quintonix, но в 1989 году была переименована в ICOA, Inc.

Что же заинтересовало Google в этой, прямо скажем, крупной, но и не блистательной компании? Оказывается, интернет-гигант начал проявлять интерес к развертыванию и эксплуатации общественных Wi-Fi сетей уже давно, а ICOA оказалась неподалеку - компания разворачивала WiFi-сети для Google в районе Маунтин-Вью еще в 2006 году. По тем временам это был довольно масштабный проект - всего Wi-Fi сайт Google обеспечивал бесплатным доступом примерно 12 квадратных миль, охватывая большую часть города, где и размещается штаб-квартира. Сначала Google взяла на себя обязательства предоставлять wi-fi доступ жителям города бесплатно, но только до 2010 года, впрочем, и после окончания срока обещаний закрывать сеть не стали.

Расширение программы раздачи бесплатного вай-фая на другие города США, возможно, и является целью сделки с ICOA. Google уже давно стремится получить мировое господство как можно больше он-лайн пользователей путем предоставления бесплатного доступа в Сеть (один Google Fiber чего стоит) очевидно, что "инфраструктурные вложения" окупаются за счет основного бизнеса Google - интернет-рекламы. Логично, что чем больше людей будет заходить в бесплатные хотспоты, тем больше лояльных пользователей приобретет интернет-гигант.

Данный факт подтверждается так же тем, что в сентябре Google объявил, что выступит спонсором бесплатного Wi-Fi доступа в 4000 хотспотах Boingo, расположенных в США, которые будут доступны для мобильных устройств на Android и ноутбуков. Акция была увязана с рекламной кампанией Google Play, и было ясно, что целевой аудиторией являются пользователи гаджетов под управлением ОС Android.

NOTA: Вот только оформил заметку, как ВНЕЗАПНО выяснилось, что новость на самом деле является уткой. Вот The Associated Press отказывается от собственных слов. И на TechCrunch в комментариях указывают на то, что ICOA, Inc является публичной компанией с акциями, обращающимися на бирже и, следовательно, Google никак не мог взять и купить целиком, без обращения к акционерам.

NOTA-NOTA: И между тем, курс акций ICOA, мягко говоря, отсутствует. Yahoo.Finance утверждает, что торгов по акциям практически не велось с 2011 года, а капитализация компании составляет всего 848,34 тысячи долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22624/google-skupaet-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться