vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Подземная кабельная канализация по-мегафоновски 23

Дата публикации: 24.10.2012
Количество просмотров: 12634

Требование екатеринбургских властей о ликвидации воздушных линий связи вынудило многих операторов изыскивать ресурсы на постройку подземной инфраструктуры для своих сетей. Не обошло это бремя и «Мегафон»: компания, которая известна преимущественно в сегменте беспроводной связи, располагает обширной сетью ВОЛС, которая обеспечивает связь между ретрансляторами. Общая протяженность ВОЛС компании в Екатеринбурге – около 1 000 км. Причем 60% оптики «Мегафона» в Екатеринбурге — воздушные линии. О том как «Мегафон» строит свою подземку мы и поговорим в данном материале.

После постановления Екатеринбургского муниципалитета относительно ликвидации воздушных линий связи строительство подземной кабельной инфраструктуры стало ключевой темой для местных провайдеров. Перенос «воздушки» под землю — дело хлопотное, а сроки, установленные муниципалитетом, непосильны даже крупным операторам связи. Именно поэтому сейчас ведутся переговоры с муниципалитетом — провайдеры пытаются изменить сроки выполнения требований к переносу линий связи. Даже для операторов «большой тройки» эти сроки достаточно сжатые, не говоря о небольших провайдерах. Ведь для того чтобы перенос линий связи минимально сказался на абонентах, требуется в короткие сроки проложить новые сети под землей, осуществить перевод абонентов и лишь после этого демонтировать «воздушку». В противном случае город может погрузиться в информационный коллапс, оставшись без доступа в интернет, без мобильной и проводной телефонной связи.

Вот небольшая зарисовка с места проведения работ по прокладке подземной канализации специалистами компании «Мегафон». Для того чтобы создать подземную кабельную инфраструктуру надо не только зарыть сам кабель — требуется организация колодцев.

По текущим требованиям глубина залегания кабеля должна составлять 1 м 20 см (речь идет об обычном грунте — для особых условий требования могут быть другими). Чтобы организовать подземные узлы связи, куда будут стекаться кабели с нескольких направлений, требуется вырыть довольно крупный котлован и организовать колодец. И только после этого под грунт закладываются асбо-цементные трубы, по которым будет пущен кабель.

Несмотря на то, что сам по себе процесс прокладки кабеля под землей достаточно сложен и долог, основная трудность кроется не в самой работе, а в многочисленных согласованиях, которые эта работа требует. Для того чтобы получить разрешение на работы по размещению одного колодца, котлован под который представлен на фотографиях, специалистам «Мегафона» потребовалось получить 13 подписей. Архитекторы, коммунальщики, энергетики, а также представители «Ростелекома» должны дать свою санкцию на строительство подземной кабельной инфраструктуры. Сколько времени и нервов уйдет на эти согласования — сложно представить. Ясно одно — даже операторам «большой тройки» слишком накладно самостоятельное строительство подземной кабельной инфраструктуры под Екатеринбургом. Именно поэтому сейчас рассматривается вариант совместного строительства подземной кабельной канализации «Мегафона», «МТС» и «Вымпелкома»..

Представители компании «Мегафон» любезно согласились ответить на вопросы читателей портала Nag.Ru. Опытом организации работ по прокладке подземной кабельной канализации поделится технический директор «Мегафона» на Урале - Антон Щербаков.

До понедельника (29 октября) мы будем принимать вопросы, касающиеся работы компании «Мегафон» по подготовке подземной кабельной инфраструктуры. Вопросы можно задавать напрямую через комментарии к данному материалу, либо присылать на наш адрес web@nag.ru. Все интересные вопросы будут переданы господину Щербакову. Ответы будут опубликованы на нашем портале.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22558/podzemnaya-kabelnaya-kanalizatsiya-po-megafonovski.html

Комментарии:(23) комментировать

24 октября 2012 - 16:46
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Требование екатеринбургских властей о ликвидации воздушных линий связи вынудило многих операторов изыскивать ресурсы на постройку подземной инфраструктуры для своих сетей. Не обошло это бремя и «Мегафон»: компания, которая известна преимущественно в сегменте беспроводной связи, располагает обширной сетью ВОЛС, которая обеспечивает связь между ретрансляторами. Общая протяженность ВОЛС компании в Екатеринбурге – около 1 000 км. Причем 60% оптики «Мегафона» в Екатеринбурге — воздушные линии. О том как «Мегафон» строит свою подземку мы и поговорим в данном материале.

Полный текст


24 октября 2012 - 16:46
Omega:
#2

лишь бы потом как у ростелекома на получилось http://img-fotki.yan...6757382e_XL.jpg
и люк грузовиком раздавили и воды до.уя.


24 октября 2012 - 17:03
DrakoN:
#3

Интересно, как зелёные отреагируют на асбесто-цементные трубы. По дешёвке закупили что-ли?


24 октября 2012 - 17:09
rustam79:
#4

Почему в МегаФон-Урал большая проблема с интернетом и передачей данных через gsm? Через 3G всё нормально работает, а вот через gsm беда прямо! Такое происходит на территории от Кировской области до Курганской области, т.е. на всей территории МегаФон-Урал, сам ездил по Сверловской обл, Пермскому краю, Удмуртии и Кировской обл., знаю. Жалуются и мне и вам многие, но никакого толку нет. Может всё-таки дело сдвинется с мёртвой точки? Дело не только в интернете. ММС-трафик не работает, другие услуги на базе передачи данных тоже. Если куда-то ехать, то как только заканчивается зона действия сети МегаФон-Урал и начинается Поволжье, Центр или Северо-Запад, то интернет просто начинает летать через gsm! Может и унас на Урале можно также сделать наконец? Люди мучаются...
Абдурахманов Рустам, Пермь, +7-922-240-4455


25 октября 2012 - 9:30
masster:
#5

а почему бы уважаемому "мегафону" не поучавствовать в проекте Администрации Екатеринбурга по проектированию и строительству альтернативной канализации. предполагаемая технология строительства ЗПТ обещает быть дешевле традиционной и не требующей большого объема земляных работ. Или деньги лишние?


25 октября 2012 - 10:16
Строитель:
#6

А полимерные трубы не выгоднее прокладывать?


25 октября 2012 - 15:29
bbbb:
#7

Просмотр сообщенияСтроитель (25 октября 2012 - 09:16) писал:

А полимерные трубы не выгоднее прокладывать?


поддерживаю вопрос , почему именно асбест а не к примеру полимер или цемент или ...


26 октября 2012 - 18:00
sheft:
#8

асбесто-цементными трубами сделана канализация ростелекома, ещё с советских времен... пластика тогда ещё не было, почему сейчас пластиком не делают - возможно пластик менее прочный на сдавливание, может деформироваться, хотя асбоцементные раскалываются достаточно легко...


26 октября 2012 - 22:51
Afftamat:
#9

Ждемс болото, кучи грязи, порезанный асфальт, спертые крышки от люков, ямы и все другие прелести земляных работ в развитом городе. Это, конечно, намного меньше портит вид, чем кабели между домами.


26 октября 2012 - 23:12
RialCom.ru:
#10

а весной еще все просядет ;(


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться