vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Публичный Wi-Fi и защита детей 1

Дата публикации: 23.10.2012
Количество просмотров: 3848
Автор:

Распространение Wi-Fi сетей в общественных местах встретилось с неожиданным препятствием. После принятия нового закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», положения которого вступили в силу с 1 сентября, Роскомнадзор предложил разрешить пользование такими сетями только тем гражданам, кому исполнилось 18 лет. По мнению чиновников, таким образом, можно будет оградить несовершеннолетних абонентов от вредной информации, которая включает в себя сцены насилия и порнографического содержания, употребление наркотических веществ, в том числе алкоголя и табака, а также нецензурную брань.

Нет никакого сомнения в том, что детей нужно от информации подобного рода защищать, и фильтрация Интернета для несовершеннолетнего необходима. Но от полного запрещения пользования бесплатным Wi-Fi в публичных местах не будет никакой пользы, поскольку «отловить» несовершеннолетних пользователей, конечно, можно, но весьма проблематично. Кроме того, нужно отметить, что отечественные чиновники, как всегда, пошли по пути наименьшего сопротивления. После некоторого размышления, они решили не перекладывать этот груз на провайдеров, видимо, вспомнив о соломинке, которая ломает спину верблюда, ведь провайдерские компании и так постоянно проверяются прокуратурой на предмет наличия информации экстремистского тока, содержащейся на сайтах, куда они обеспечивают доступ.

Но в желании найти крайнего фантазия российских бюрократов неисчерпаема и отвечать за возраст пользователей бесплатного Wi-Fi будут владельцы хот-спотов. Причем штраф, грозящий за нарушение этих правил, достигает 50 тыс. рублей, что сделает нерентабельной, в случае его наложения, любую площадку. При этом, как практически осуществлять подобный контроль, чиновники Роскомнадзора не сообщили, поскольку задача эта не из легких. Очевидно, что для крытого кафе, где есть услуга беспроводной сети, еще можно установить некую разновидность фейс-конроля или разрешать пользоваться гаджетами при наличии паспорта, удостоверяющего возраст. Но что делать в зонах, которые охватывают открытые пространства городских парков? Сегодня бесплатный Wi-Fi имеется во многих торговых центрах, аэропортах или отелях. Как контролировать возраст многих абонентов, одновременно работающих на подобных площадках? Летом, в московском метро тоже была запущена бесплатная сеть Wi-Fi, не говоря уже о наземном пассажирском транспорте, что же делать их владельцам для того, чтобы в полном объеме выполнить полный закон?

Справедливости ради, нужно отметить, что Минкомсвязи, понимая, что подобный запрет приведет к уменьшению количества зон бесплатного Wi-Fi, воспротивилось полному запрету на пользование их услугами для детей. По мнению чиновников, нужно просто обеспечить эффективную фильтрацию трафика, чтобы ребенок не мог попасть на потенциально опасные сайты. Многие ведущие провайдеры уже давно предоставляют услуги безопасного Интернета для несовершеннолетних, где производится фильтрация контента, причем для разных возрастных категорий. Такая услуга в общественном месте может предоставляться по отдельному паролю. При этом для парков или метрополитена, подобные фильтры должны стоять стационарно, а вот в маленьких кафе их можно применять выборочно.

Последняя идея профильного министерства несет в себе рациональное зерно. Очевидно, что в местах широкого доступа, это может закрыть доступ до всего информационного поля, но здесь приходится чем-то жертвовать. Параллельно разрабатываются механизмы, позволяющие обеспечить даже в таких местах, как метро, неограниченный доступ к сети. Например, фотография абонента с его собственным паспортом в руках, для дальнейшей регистрации. При этом развитые страны, где бесплатный Wi-Fi покрывает практически все городское пространство, также встречаются с подобными проблемами. Но решают они их несколько иначе. Например, в странах Евросоюза, владелец хот-спота обязан в течение года хранить данные о действиях пользователей, что существенно облегчает выявление противоправного действия. Может, стоит перенять опыт у западных коллег?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22557/publichnyiy-wi-fi-i-zaschita-detey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться