vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Услуги телекоммуникаций прошлого поколения 4

Дата публикации: 19.09.2012
Количество просмотров: 3467

Как же будет выглядеть среда телекоммуникаций к 2020 году? Какие услуги и гаджеты придут на смену тем, к которым мы так привыкли с детства? В этой статье собрано 10 телеком-услуг, с которыми мы в ближайшем будущем успешно распрощаемся.

1. Пейджер

Телекоммуникационная услуга, которая фактически полностью исчезла в 2011-2012 - это пейджер. Последние его проблески появлялись летом прошлого года, когда Госкомстат зафиксировал 26 работающих устройств. Последние годы пейджеры использовались бизнес-клиентами. В основном это службы такси в регионах. 

Пейджер для частников умер в 2007 году. Тогда им пользовались последние 2 тыс. человек.  
Пик развития пейджинговой связи пришелся на конец 90-ых, когда мобильный телефон мог себе позволить далеко не каждый. Ею занимались небольшие и региональные компании.

Но в начале 2000-х после появления дешевых припейд-приложений от мобильных операторов и бурного развития СМС, этот вид связи начал умирать

2. Таксофон

 Таксофоны в 90-ых годах были очень популярным видом связи. Лет 15 назад старые аппараты, работающие на копейках и жетонах, начали заменять на современные карточные устройства. Карточка в кармане была своего рода мобильным телефоном для бедных. Если нужно было экстренно позвонить, то человек мог воспользоваться любым ближайшим аппаратом.  
Таксофоны давно убыточны, но внесены в перечень универсальных услуг. Так что мы пока не можем отказаться от них. Скорее всего, они сами постепенно отойдут. Только за первые полгода сеть таксофонов сократилась почти на 6 тыс. штук. Если такие темпы сохранятся, последний таксофон отзвонит свое в 2014-2015 году.

3. Телеграф

Поздравительные телеграммы перешли в разряд экзотических услуг. Современное поколение эту услугу уже не использует. Пик популярности телеграфа пришелся на 1982 год. За год было отправлено около 100 млн. телеграмм. В прошлом году в стране было отправлено всего 1,4 млн. телеграмм. Их количество сокращается так стремительно, что, скорее всего, в 2014 году телеграф уйдет в историю навсегда. К этому бизнесменов подталкивает и тот факт, что сервис давно убыточен.  

4. Аналоговое телевидение

Сейчас наиболее популярная услуга в стране - это аналоговое эфирное ТВ.  Но в 2015 году этой услуги не станет. 

Но приемниками для нового вида вещания обзавелись еще далеко не все. Государство выделяет из бюджета средства, чтобы обеспечить своевременно декодерами хотя бы льготников. 
Кабельное аналоговое ТВ - вторая по популярности телевизионная услуга в России - тоже находится в стадии цифровизации.
Мелких аналоговых компаний в регионах остается достаточно много. Но Государство в последнее время создает такие условия, что местные бизнесмены либо вынуждены будут продать свой бизнес, либо закрыть его. 
Таким образом, аналоговый ТВ сигнал точно будет жить еще до 2016 года. После этого, абонентов в старых сетях, скорее всего, останется единицы.

5. Проводное радио

Государство сейчас пытается придумать альтернативу проводному радио - вещание на средних волнах. Вполне возможно, 2-3 государственных радиостанции начнут вещать в эфире на новом цифровом оборудовании со следующего года. Что касается проводного радио, то его дни сочтены. Скорее всего, если каждый год сеть будет сокращаться на 0,5 млн., как это происходит сейчас, радиоточки полностью исчезнут в 2016 году.

6. Домашние телефоны

Фиксированная связь - это услуга, которую вряд ли кто когда-то похоронит. В первую очередь, из-за ее надежности. Ведь в отличие от мобильной сети, ее не уничтожит электронно-магнитный импульс при ядерном взрыве (нельзя ведь такого рода ЧП полностью исключать). Но вот старые домашние телефонные аппараты вскоре будут видоизменены. Дело в том, что современные скоростные телекоммуникационные сети позволяют подавать пользователю по одному кабелю интернет, ТВ и телефонию. 
А раз провод один, значит и устройства буду появляться единые. Это будет своего рода домашний коммутатор, который будет по Wi-Fi выводить услуги на экраны, которые есть в квартире.
Но пока интернет-проникновение находится не на таком высоком уровне, как фиксированная связь. К WWW подключен лишь каждый третий, располагающий домашним телефоном. Скорее всего, стандартные домашние телефоны, являясь универсальной услугой, будут отмирать еще долго. Часть абонентов будут переходить на универсальные домашние коммутаторы, которые поддерживают фиксированные звонки. Поэтому прогноз таков - фиксированные аппараты в привычном виде исчезнут не раньше 2020 года. Их судьба напоминает исчезновение проводного радио: старые радиоточки исчезли, но их заменили FM-радиостанции и интернет-радио.

7. Мобильные телефоны

Мобильные телефоны, которые еще 10 лет назад считались суперсовременными гаджетами, в скором времени уже никому будут не нужны. Дело в том, что их медленно вытесняют более совершенные устройства - смартфоны. Их принципиальное отличие в том, что смарты отлично приспособлены для выхода в интернет. 
Переломным в этой сфере стал второй квартал 2012 года. За этот период в денежном эквиваленте было продано больше смартфонов, чем мобильных телефонов. Естественно, в штуках мобильных телефонов пока еще продается больше. Но этот рынок, в отличие от рынка домашних телефонов, очень быстро меняется. По прогнозам аналитиков, к концу 2012 года доля смартфонов в денежном объеме продаж достигнет 70%. 
Смартфоны за последние несколько лет подешевели и начали вытеснять обычные телефоны из бюджетной ниши устройств. Тенденция показывает, что в следующем году на обычные мобильные телефоны придется уже меньшая доля не только в денежном, но и количественном выражении. В год продается, как правило, 8-10 млн. штук сотовых гаджетов. Поэтому, подводя итоги, можно предположить, что уже к 2019-2020 году на руках у российских пользователей останется очень мало мобильных телефонов старого образца.

8. СМС

Вместе со старыми мобильными телефонами исчезнет и довольно большое количество сопутствующих услуг. К 2020 году соотечественники почти полностью распрощаются с СМС. В 2010-2011 годах сотовые операторы придумали временный выход из ситуации. Они начали продавать СМС пакетами. Россиянам такая идея сначала пришлась по душе. И доходы операторов от этого бизнеса пошли вверх. Но второй квартал этого года показал, что СМС-пакеты стали уже не так желанны. 
СМС в смартфонах быстро заменяются на сообщения в социальных сетях или по e-mail. Этот процесс неизбежен.

9. WAP

Кроме СМС, россияне скоро забудут, что такое WAP-интернет, адаптированный под старые модели мобильных телефонов. По итогам первого квартала этого года, обычным мобильным интернетом уже пользовалось почти такое же количество абонентов, как и WAP: 3,3 млн. человек и 3,8 млн. соответственно. При этом доход от обычного интернета уже сейчас в 5 раз больше, чем от его адаптированной версии.

К 2020 году все услуги связи в России будут предоставляться на базе унифицированной IP-сети (сети передачи данных). Абонентские устройства смогут посредством 3G, 4G, Wi-Fi подключаться к любому оператору -  фиксированному или мобильному. Все услуги по передаче личной информации перекочуют в так называемое облако. Оно будет представлять из себя удаленные дата-центры, в которых будут хранится тонны сообщений, постов, фотографий, видеороликов и фильмов. Гаджетам уже не понадобится много встроенной памяти - контент проще будет загрузить в любой момент в любом месте из собственного аккаунта, например, в соцсети.

10. Интернет

В рейтинге уходящих устройств напрашивается пункт 10, который окажется даже еще более неожиданным, чем исчезновение мобильного телефона. Так как данные уже не нужно будет хранить дома, из повседневного употребления могут уйти и громоздкие стационарные компьютеры. Их заменят точки доступа к скоростной сети. Но это произойдет уже после 2020 года. 

Статья подготовлена Интернет-сервисом VoIP Обзор

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22475/uslugi-telekommunikatsiy-proshlogo-pokoleniya.html

Комментарии:(4) комментировать

19 сентября 2012 - 20:45
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Как же будет выглядеть среда телекоммуникаций к 2020 году? Какие услуги и гаджеты придут на смену тем, к которым мы так привыкли с детства? В этой статье собрано 10 телеком-услуг, с которыми мы в ближайшем будущем успешно распрощаемся.

Полный текст


19 сентября 2012 - 20:45
G.K.:
#2

непонятно с каких позиций составлен этот прогноз...
как минимум про половину из перечисленного - прямо детский сад, честное слово
Про мобильники - а бабушек и пожилых людей куда собираетесь девать? до 2020 года? в расход?
то же самое про аналоговое вещание и домашние телефоны
про таксофоны и проводное радио - такое впечатление, на уровне предчуствия, что у них ещё откроется второе дыхание... про гражданскую оборону, опять же не забываем
и так далее и тому подобное
абсолютно поверхностная писанина с целью рекламы ресурса :(


19 сентября 2012 - 21:32
LQ74:
#3

С тенденцией ухода в мир иной ряда перечисленных здесь устаревших телекоммуникационных услуг спорить бессмысленно, но тема не раскрыта. Причины и даты смерти данных динозавров приведены чисто маркетологически, а технически упомянуты на уровне мышления манагера.
2. Таксофон
На плаву поддерживается чисто "Универсальной услугой связи". Добровольно услугу никто не покупает уже сейчас. Помрет не в 2015г, а когда отменят/модифицируют норму законодательства, причем сразу.
3. Телеграф
Тоже держится за счет нормы законодательства: является единственным видом документальной электросвязи в РФ. Т.е. оператор может удостоверить, что именно конкретное юр/физ лицо отправило удостоверенный текст. Похоронит его не 2014г., а закон об ЭЦП. Технически телеграф уже в лучшем случае придаток IP-сети на уровне приложения, в худшем не исключены пункты ручного переприема в глуши. Связисты от него с радостью избавятся сразу, как позволит нормативная база (ЭЦП). Не зря они его даже не лоббировали в "Универсальной услуге связи".
4. Аналоговое телевидение
"Сейчас наиболее популярная услуга в стране - это аналоговое эфирное ТВ. Но в 2015 году этой услуги не станет."
Ну Вы милая дама, размечтались...
На вкуснейшие частоты аналогового ТВ захлебываются слюнями все самые взрослые операторы никак не могущего состояться в РФ беспроводного Интернет доступа. Но кто ж им даст эти частоты, если еще более взрослые дяди реально рискуют лишиться зомбо/PR аппарата в процессе цифровизации. Хомячки просто выбросят надоевшую игрушку (у них уже есть новая - доступный ШПД Интернет) и никакие бесплатные приставки не спасут. Замена на ходу мифического стандарта DVB-T на еще более мифический DVB-T2 навевает на мысли о совсем отдаленности этой революции.
5. Проводное радио
Тема не раскрыта. Проводное радио держится на мифе "самого надежного средства оповещения", в т.ч. в ядерной войне. Интересно, как оно выживет на транзисторных усилителях, давно стоящих вместо ламповых? Но норму закона не обойдешь и застройщики с тошнотой и матом платят за радиофикацию новостроек. В общем в час "Ч" оповещение прилетит в пустые стояки, абоненты от которых отключились и даже никогда не подключались(в новостройках). Помрет проводное радио опять же, когда изменят норму, а не в 2016г. Насчет цифры на средних волнах - откровенно бредовая придумка: кто-ж эти приемники добровольно купит? Только по обязаловке раздавать.
6. Домашние телефоны
Про это интереснее рассказывал Wanderer.
С чего Вы взяли что фикса более устойчива к ЭлектроМагнитномуИмпульсу чем сота? Коммутаторы и магистральное оборудование у фиксы и соты из одних и тех же деталек...
Классическая фикса будет жить, пока физически не сгниет медная последняя миля, или пока подземные каналы до зарезу не потребуются для сдачи в аренду пока еще свободно гуляющим по крышам и опорам альтернативщикам.
Согласен, телефонный терминал станет IP-шным. Но извините, WiFi в каждой квартире, это перебор.
7. Мобильные телефоны
По поводу якобы полной замены обычных мобилок смартфонами: лучше хороший телефон, чем плохой Интернет терминал. Но это для меня, а Вы маркетологи, уж сами ходите со своими любимыми смартфонами, обеспечивающими улучшенный ARPU, но ухудшенную связь. Сложнее вопрос с перспективами технологий мобильной связи: исчезнет ли из нее устаревающий метод коммутации каналов (GSM/TDMA). Логично ожидать, что останется только пакетная коммутация - IP, но когда это произойдет?
8. СМС
СМС как передача абонентской инфы по сигнальному каналу - гениальное изобретение. Пока для оператора даром существует возможность гонять символьные сообщения по сигнальному каналу, сервис имеет право на жизнь. Издержек то нет! Проблемы СМС сервиса не в тарифах (они часто уже символические), а в не слишком удобном вколачивании текста через эрзац клавиатуру эрзац терминала.
9. WAP
Тарифный ублюдок. Если не брать за WAP слоновый тариф, то почему бы ему не жить дальше? Технология экономящая трафик в сети с ограниченной пропускной способностью еще как полезна. Например войти на свой электросчетчик на даче...
"К 2020 году все услуги связи в России будут предоставляться на базе унифицированной IP-сети (сети передачи данных)." - истина Капитана Очевидность. Но ВСЮ ЛИЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ в ОБЛАКО...!!! Такого тупого хомячка еще надо воспитать!
Предпочтительнее (IMHO) все же оставить у себя настоящий железный компьютер (личный сервер), который будет получать и обрабатывать всю необходимую информацию, оставив на носимом гаджете только функцию терминальной связи с личным сервером. В облаке жить неуютно: слишком часто был свидетелем, что хозяйство смежного админа падало в дым, без возможности восстановления, или сервис у поставщика недоступен. Это по поводу исчезновения из массового оборота полноценных компов. Пусть только паровозные видеокарты из компов изыдут. В отдельный ящик отдельно покупаемый энтузиастами.

Извините, не сдержался на этот маркетологический троллинг, написанный для хомячков, но помещенный на сайт профессионального телекоммуникационного сообщества. Но без этого здесь было бы скучно.

G.K.! Извините за паралели с Вашим комментарием, просто писать начал раньше но не успел.


20 сентября 2012 - 15:13
G.K.:
#4

LQ74, всё правильно говорите, но, на мой взгляд, в Ваших комментариях тоже присутствует некая однобокость. Если автор опуса рассматривает предмет чисто с маркетинговой точки зрения, причём основываясь исключительно на трендах продаж, то Вы ссылаетесь на действующие законодательные нормы.
Хотелось бы взглянуть несколько шире. Попытаюсь, насколько получится, связно изложить свои соображения.

Таксофон.
Совершенно понятно, что олдскульный формат себя изжил. Никто не будет покупать карточки специально для того чтобы можно было позвонить по таксофону, но грядет эра повсеместного использования банковских карт, универсальных карт и т.п. плюс, конечно же, это будет не только таксофон. Большая вероятность, что при условии простоты использования (между делом) и соответствующих тарифах услуга таксофона будет востребована. Как пример, таксофон с актуальным и всеобъемлющим он-лайн городским справочником.

По телеграфу соглашусь, в основном. Но насколько я помню, основное преимущество посылки телеграмм в частном использовании была скорость и гарантированность доставки сообщения адресату, и тут на сцену опять выходят пожилые люди, которые по тем или иным причинам (глухая провинция, отсутствие других возможностей) не имеют другого столь же относительно быстрого и надёжного способа коммуникации с остальным миром, так скажем.
Т.е. здесь - социальная ответственность государства. Пока существует инфраструктура и люди которые (может быть вынужденно) пользуются этой услугой, она будет.

Аналоговое телевидение - примерно то же самое. Ни о каких единицах после 2016 года и речи быть не может. Масштабы перевода на эфирную цифру - эпические, как по передающему оборудованию, так и по абонентским приёмникам. Я даже боюсь себе представить количество населённых пунктов где сейчас эфирное вещание осуществляется маломощными передатчиками. Их тьмы. И всех их надо покрыть вещанием, потому как имеет стратегическую важность.

Проводное радио - это просто недоработка соответствующих служб. За прочими проблемами совсем забыли о гражданской обороне. Нормы никто не отменит, скорее ужесточат и ещё серьёзный контроль с серьёзной ответственностью добавят. Потому что здесь речь идёт не много не мало о государственной безопасности. Транзисторное оборудование от ЭМИ защитить можно, было бы желание. Главное, чтобы в каждой квартире было два проводка которые идут на городской радиоузел, остальное дело техники, соответствующих служб и небольшого (по сравнению с цифровым телевещанием) бюджета. Если будет на то государственная воля, глазом моргнуть не успеете, как к вам придут из Ростелекома, установят точку, да ещё и опечатают её, чтоб не трогали.

Домашние телефоны - про ЭМИ не совсем к месту у автора, конечно, но фикса в этом плане устойчивей чем мобильная, хотя бы в силу того, что во-первых, ионизирующее излучение загадит эфир, во-вторых, защитить от ЭМИ в пределах, например, небольшого города пару-тройку проводных АТС тупо дешевле чем зоопарк базовых станций разных операторов. В остальном я с Вами, LQ74, соглашусь.

про СМС - пока будет хоть одна БС GSM будет и СМС, как средство относительно гарантированной доставки сообщений, услуга будет востребована, если не в личном общении, то для тех же оповещений, например в составе пожарно-охранных комплексов и в других случаях мониторинга чего бы то ни было.

про WAP даже думать не хочу :)

а вот по десятому пункту мне автору возразить особо нечего, за исключением того, что это никакой не прогноз, а так для порядку, очевидные вещи сказала.

Вот вкратце и всё :)


20 сентября 2012 - 20:38
LQ74:
#5

"Баянист был очень пьян, растянуть не мог БАЯН
Два помощника в момент разорвали инструмент"
(частушка из репертуара гарнизонного клуба где-то в УрВО где-то в 60-х)
Так и мы с Вами, G.K., "помогали" Татьяне раскрыть тему. Надеюсь, она на нас не обидится?

G.K.: "Если будет на то государственная воля, глазом моргнуть не успеете, как к вам придут из Ростелекома, установят точку, да ещё и опечатают её, чтоб не трогали." - злой Вы, накликаете. Сейчас, слава богу, ни Ростелеком, ни электрики, ни газовики, ни пожарники, ни прочие ведомственно заинтересованные в жилье без согласия хозяина войти не могут, только с ментами с санкцией.
Напоследок еще раз занудно повторю: оповещение через проводное радио - мертвец, невостребованную сеть будут оживлять только по очередному "жареному петуху", а далее она опять помрет. Может еще заставите слушать, что по тому радио передают?
Поэтому кидаю примитивную идейку скрестить остатки советской радиофикации с бесспорно востребованными домофонными системами. Технически несложно даже внутридомовую радиоразводку приспособить для хождения домофонных сигналов. На ультразвуке (30-50кГц типа). Заказные чипы в терминалы будут не сложнее нынешних охранных. Но никто идею не подхватывает. "Заинтересованные" привыкли только приказы читать...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться