vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прежде чем звонить по VoIP, надо сначала правильно выбрать оператора

Дата публикации: 06.06.2012
Количество просмотров: 3755

По крайней мере, каждый пятый оператор мобильной связи в Европе каким-либо образом ограничивает применение приложений VoIP в своей сети. То есть, если вы захотите позвонить по Skype, есть определенный шанс, что вам не повезет. Правда у основной массы операторов, из тех, кто ограничивает VoIP, эти ограничения, как правило, действуют лишь для некоторой части пользователей. Только четыре из 115 операторов блокируют VoIP для всех без исключения. Такие данные приводятся в новом обзоре общеевропейской практики провайдеров, который был подготовлен Группой Европейских регуляторов по электронным коммуникациям (BEREC).

Вообще, согласно данным отчета, мобильной связи вообще свойственна модель, когда трафик в сети может ограничиваться оператором. Так P2P блокируют или ограничивают, опять же в той или иной степени, порядка трети операторов. Если для сравнения взять и посмотреть на операторов фиксированной связи, то ограничения по трафику P2P имеют место, но гораздо в меньшей мере, чем в связи мобильной. А, к примеру, для приложений VoIP ограничений совсем нет. Тем не менее, для операторов фиксированной связи скорее характерна модель, когда они за счет своих возможностей продвигают собственные специфичные услуги, такие так IPTV и подобные.

В этом случае операторы либо ограничивают трафик приложений OTT, либо создают условия, чтобы пользовались их услугами, либо … в общем вариант есть. Хороший пример здесь показывает Comcast, где трафик собственной службы Xfinity TV не учитывается в месячном лимите, который определен оператором для каждого пользователя в 250 Гигабайт. Соответственно трафик других служб, понятно сторонних, таких как Netflix или YouTube, естественно учитывается.

Как видно, хотя интернет в значительной степени открыт, тем не менее, европейские операторы мобильной связи мало стесняются в средствах, как увеличить свои доходы, запрещая или ограничивая в своих сетях трафик для других поставщиков услуг. Так что пример Голландии, где был принят первый в Европе закон о «сетевой нейтральности», актуален как никогда…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22287/prejde-chem-zvonit-po-voip-nado-snachala-pravilno-vyibrat-operatora.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться