vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кодекс поведения против программ-роботов для провайдеров интернет-услуг в США (к конференциям ENOG III и КРОС 2012) 11

Дата публикации: 21.05.2012
Количество просмотров: 3491
Автор:

Немногим более года назад FCC (Federal Communication Commission) США собрало на два года очередную ассамблею Совета по безопасности, надежности и совместимости - CSRIC III.В нее вошли ведущие эксперты отрасли, правительственных и академических организаций США. На это раз было сформировано 8 рабочих групп по вопросам 911, систем массового оповещения и вопросам безопасности в Интернете (внедрение DNSSEC, Secure BGP и борьбе с ботнетами). Первые отчеты по проведенной работе были представлены в марте 2012 года.

Наиболее интересным по оценке не только членов Совета, но и экспертов, оказался отчет Рабочей группы 7 по борьбе с ботнетами. Результатом стал проект добровольного Кодекса поведения интернет провайдеров., который удачно дополнил документ предыдущего Совета по практикам защиты операторов.

Некоторые инициативы подобного рода состоялись за последние два года в Нидерландах, Германии и Японии. Но данные документы стали наиболее проработанными на данный момент. По сути, данный Кодекс  стал логичным шагом, когда рост ботнетов, malware и DDoS атак опережает возможности правоохранительных органов. Уже сейчас успешные случаи борьбы с ботнетами и malware стали результатом совместной работы многих организаций. Для того чтобы решить эту проблему, необходима координация и взаимодействие между участниками рынка. Учитывая разнообразие технических подходов и реализаций, наверное, оптимальным может быть взаимодействие, координация и синхронизация действий.

В свое время и у нас были подобные попытки инициатив по координации интернет-операторов. В чем-то эти документы напомнили тексты ОФИСП (Open Forum of ISPs) конца 90-х - начала 2000-х. (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) которые оказали определенное влияние на предоставление услуг доступа и на тексты договоров с пользователями. Данный Кодекс тоже мог бы сыграть подобную роль при создании инициативной группы. Тексты, подготовленные американскими операторами и вендорами, могут быть полезны и для нас даже как информационные. Сложно, конечно, надеяться на то, что, адаптированные для наших условий, они вызовут существенный энтузиазм, учитывая существующий цинизм и бизнес прагматизм. Но есть надежда, что кому то они принесут пользу.

Оригинал Отчета

Перевод текста Отчета

Перевод текста Кодекса

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22243/kodeks-povedeniya-protiv-programm-robotov-dlya-provayderov-internet-uslug-v-ssha-k-konferentsiyam-enog-iii-i-kros-2012-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться