vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет как угроза мировой экологии 2

Дата публикации: 17.05.2012
Количество просмотров: 3102

В Швейцарии было проведено исследование, установившее, что инфраструктура интернет-провайдеров в этой европейской стране потребляет больше электроэнергии, чем вырабатывает атомная станция. 4,6 тераватта в год - 8% электроэнергии в Швейцарии идет на обслуживание интернета.

Для такой небольшой страны, как Швейцария, это очень много. Кроме того, в европейских странах всерьез беспокоятся об экологии и политическое лобби «зеленых» там весьма значительно. В частности, в Германии «зеленые» сумели добиться от правительства пересмотра энергетической программы и значительного сокращения атомной энергетики. Так что подобное исследование может всерьез повлиять на европейских провайдеров — от них вполне могут потребовать более жесткого контроля за расходом энергии.

Стоит отметить, что это исследование проводили не просто озабоченные экологией «зеленые», а серьезные государственные органы. Заказчиком выступил Отдел сбора и переработки отходов Федерального управления окружающей среды (BAFU), а исполнителем - Федеральная лаборатория проверки и исследования материалов (EMPA). Так что вряд ли исследование проводилось только из научного интереса — в ближайшее время наверняка последуют законопроекты, направленные на повышение энергоэффективности провайдерской инфраструктуры Швейцарии. А затем и санкции для тех, кто не успеет подстроиться под новые требования.

Российским провайдерам такая напасть пока не грозит — у нас не так озабочены экологией и энергоэффективностью. Но если вспомнить о том, как активно в последнее время чиновники различных ведомств атакуют провайдеров, то можно и призадуматься... Судите сами — инициативы о переносе «воздушек» исходят от городских комитетов по благоустройству. Преследование пиратского контента — от Союза правообладателей. Возможно, что не за горами и тот день, когда и отечественные экологи найдут в чем обвинить провайдеров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22236/internet-kak-ugroza-mirovoy-ekologii.html

Комментарии:(2) комментировать

18 мая 2012 - 0:40
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В Швейцарии было проведено исследование, установившее, что инфраструктура интернет-провайдеров в этой европейской стране потребляет больше электроэнергии, чем вырабатывает атомная станция. 4,6 тераватта - 8% электроэнергии в Щвейцарии идет на обслуживание интернета.

Полный текст


18 мая 2012 - 0:40
mantyr:
#2

Тогда возникает вопрос - каков он сценарий регулирования электропотребления провайдерами? Не больше 10 мегават в одни руки (читай юр.лицо). Вот когда европейцы покажут "методы борьбы", тогда и будем думать/перенимать.

P.S. Как заставить свитч потреблять меньше энергии? Варианты:
1. оторвать вентиляторы
2. поставить солнечные батареи на каждый антивандальный ящик
3. купить гидроэлектростанцию и никому о ней не сказать
4. попросить жителей дома скинуться и от своего имени купить немножечко электричества

Сценарий для датацентра:
1. найти термальный источник
2. зарегистрировать юр.лиц
3. найти лазейку в законодательстве и перепродовать электричество клиентам цода в индивидуальном порядке
4. повысить цены в 10 раз, уменьшить количество клиентов в 4 раза


21 мая 2012 - 13:55
Ivan_83:
#3

Для нашей страны не актуально.
У нас окуеннейшие потери энергии зимой на обогрев в виду херовой теплоизоляции и косяков при строительстве, у нас до сих пор юзают лампочки накаливания для освещения.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться