vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Из России с любовью 7

Дата публикации: 10.05.2012
Количество просмотров: 4776
Автор:

В праздники, связанные с инаугурацией вновь избранного Президента, произошел ряд событий, которые историки позже будут обсуждать, и рассматривать с разных точек зрения. Гражданский протест мы оставим специалистам-политологам, но рассмотрим происшедшее с технико-экономической стороны.

Итак, гик-ресурс GigaOm сообщает следующее:

Сегодня утром (утром по Тихоокеанскому времени - PT) сервис Ustream был недоступен. И Bambuser также находится под большой нагрузкой необычных http-запросов, которые  выглядят как атака распределенного отказа в обслуживании (DDOS). Т.е. это явные  атаки и против сервисов потокового вещания. Ustream сделал следующее заявление через Twitter:

GigaOm связались с Ustream c целью уточнения деталей. Ustream сообщает через Twitter, что их инженеры смогли восстановить оказание услуг в  6:30 PT, но на момент написания статьи (7:20 PT) некоторые функции сайта все же были недоступны.

Представитель Bambuser сообщил по электронной почте, что DDoS атака на его ресурс началась рано утром:

"То, что мы видим -  мы получаем чрезвычайно много необычного трафика, который состоит в большом количестве распределенных запросов. Запросы сильно отличаются от того, что мы обычно видим. Пока трудно понять, кто стоит за этой распределенной атакой, как это происходит, и вообще, нам пока некогда рассуждать о заказчиках в данный момент".

Похожие сервисы Livestream и Justin.tv не были затронуты атакой. DDoS атаки регулярно используются для подавления оппозиционных взглядов и критической гражданской журналистики, но эти атаки, как правило, направлены против более мелких интернет-ресурсов - блоги или сайты, посвященные оппозиции. Bambuser сказал нам, что их сайт впервые стал жертвой атаки DDoS.

Сервисы  Bambuser и Ustream используются, в частности, гражданскими активистами для трансляции "прямых видеоэфиров", в том числе с акций протеста, митингов и демонстраций. На момент написания новости (это уже 9 мая в 14:30 МСК)  Ustream.tv частично доступен по прямому ip-адресу (http://199.66.238.50/), а сайт  Bambuser.com недоступен полностью.

Новостному каналу Ридус официальные представители Ustream сообщили, что их сервис находится под распределенной DoS-атакой со всего мира, сконцентрированной на канале ReggaMortis1, гражданского журналиста из России. "Это уже третья DDoS-атака за последние несколько месяцев, направленная на гражданских журналистов из России", — сообщил генеральный директор компании Брэд Ханстебл.

Какие выводы можно сделать из новости?

Во-первых, не думаю, что DDoS-атака организована собственно оппозицией - для этого необходимо: а) наличие ресурсов и б) неплохая техническая подготовка, которых у оппозиции скорее всего нет. Не предполагаю, что атаку организовал кто-то из интернет-андерграунда (так мягко назовем этих товарищей), ибо светить недешевые в организации и содержании бот-сети из-за чисто хулиганских побуждений и/или негативного отношения к публике с Болотной никто не станет. Посему я не стану даже гадать, кто является заказчиком (исполнитель ясно, что все же "андеграунд") данной распределенной атаки по отказу в обслуживании.

Во-вторых, данный случай показателен тем, что при наличии каналов связи, освещать любые события возможно в режиме реального времени. Для этого имеются технические решения и публика, готовая смотреть - пик события просматривали почти сто тысяч зрителей. Причем, публика терпит непрофессиональную съемку без режиссуры и с отвратительным качеством - трансляции ведутся через обычный i-phone с прыгающими ракурсами и когда чаще показываются ботинки оператора, чем место событий. Более того, доверия таким непрофессиональным съемкам выше в силу того, что зритель испытывает причастность к событиям.

В-третьих, политическая борьба уже приводит к реальным кибер-войнам с собственной стратегией, тактикой и даже коллатеральным потерям в виде ничем неповинных пользователей сервисов третьих стран. И все бы ничего, но это всего лишь разминка - кто-то не очень умно обрушил сервисы с непонятными целями и непредсказуемыми результатами. А что случится, если, к примеру, ситуация выйдет из под контроля бравых омоновцев и массовые беспорядки начнутся не только в Москве? Власти "выключат интернет"? Смогут ли, и в какой временной промежуток может уместиться момент "выключения рубильника"?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22221/iz-rossii-s-lyubovyu.html

Комментарии:(7) комментировать

10 мая 2012 - 21:23
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В праздники, связанные с инаугурацией вновь избранного Президента, произошел ряд событий, которые историки позже будут обсуждать и рассматривать с разных точек зрения. Гражданский протест мы оставим специалистам-политологам, но рассмотрим происшедшее с технико-экономической стороны.

Полный текст


10 мая 2012 - 21:24
VladimirAd:
#2

Долго ли рвануть десяток оптических кабелей?


10 мая 2012 - 23:12
wanderer_from:
#3

Ну, это уже уголовщина откровенная. И кабелей явно не десяток по всей стране.


10 мая 2012 - 23:20
20Ilya:
#4

Правильные звонки и кабели "сами" неожиданно оборвутся... И "нужные" направления станут недоступны из-за "аварии" у зарубежных партнёров/иных аплинков или пиров... ;)


10 мая 2012 - 23:22
mantyr:
#5

А собственно где кроме Москвы замечены хоть сколько-нибудь существенные беспорядки на политической почве?

Вопрос риторический, от этих "немногих" что возможно мне скажут в комментариях, действительно интересных для вещания будет процентов 10, из этих 10 процентов лишь один процент возможного аналогичного сценария, ведь если всей стране интересно как протестуют в Москве это ещё не значит что всей стране интересно как бастуют или протестуют где-нибудь в другом месте.

В нашей стране всё сходится в белокаменной - интернет, правительство, президентская гонка, самые активные оппозиционеры опять таки в Москве. Совершенно нет смысла перебрасывать политические войска куда-то на Урал, в Сибирь и вещать от туда.


10 мая 2012 - 23:40
wanderer_from:
#6

Да, Россия - это империя. Гвоздь в том, что все империи разваливались.


11 мая 2012 - 1:57
Kirya:
#7

Просмотр сообщенияmantyr (10 мая 2012 - 22:22) писал:

А собственно где кроме Москвы замечены хоть сколько-нибудь существенные беспорядки на политической почве?

Вопрос риторический, от этих "немногих" что возможно мне скажут в комментариях, действительно интересных для вещания будет процентов 10, из этих 10 процентов лишь один процент возможного аналогичного сценария, ведь если всей стране интересно как протестуют в Москве это ещё не значит что всей стране интересно как бастуют или протестуют где-нибудь в другом месте.

В нашей стране всё сходится в белокаменной - интернет, правительство, президентская гонка, самые активные оппозиционеры опять таки в Москве. Совершенно нет смысла перебрасывать политические войска куда-то на Урал, в Сибирь и вещать от туда.


Месяца не прошло, как Астрахань "взывалась".
http://archi-com.liv...com/498487.html
И дело там ещё не закончено...

Как можно быть таким глухим, слепым и тупым, причм имея отношение к развитию Интернета в России ?


14 мая 2012 - 10:14
mantyr:
#8

Может потому что я не живу в Астрахане, а сила волны от туда мягко говоря преувеличена?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться