vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Западная Европа в FTTx входит медленно, … ОЧЕНЬ медленно 6

Дата публикации: 17.02.2012
Количество просмотров: 2826
Автор:

По проникновению услуг широкополосного доступа на базе FTTx Западная Европа находится далеко позади от стран Скандинавии, а также Южной и Восточной Европы. Такие данные были представлены Советом FTTH в Европе на проходящей в Мюнхене конференции. Как было заявлено, с июня 2011 года в Евросоюзе появилось более 600 тысяч новых абонентов, а общее их количество сегодня составляет порядка 5,1 млн., хотя возможностью воспользоваться широкополосным доступом по FTTx могут уже в 28 млн. домохозяйств. В рейтинге европейских стран, где проникновение FTTx составляет более чем в 1% домохозяйств, неизменными лидерами являются Литва (28,3%), Норвегия (14,7%) и Швеция (13,6%). Из стран, которые значительно улучшили свои позиции и динамично развиваются, наряду с Норвегией отмечаются Латвия и Турция. Как говорит Хартвиг Тайбер (Hartwig Tauber), руководитель Совета FTTH в Европе: «приятно видеть, что FTTH, даже во времена экономической неопределенности, продолжает расти. Однако требуются дополнительные усилия, чтобы привести Европу на путь к достижению Цифровой повестки 2020, где целью является сверхбыстрый широкополосный доступ на базе волоконно-оптических соединений».

Впрочем, в Дании как раз все сравнительно неплохо, уровень проникновения FTTx там превышает 5%. Вот совсем плохо в развитых странах Западной Европы. Во Франции и Италии этот параметр значительно ниже 5%, не говоря уже о локомотиве Евросоюза, Германии, а также Великобритании и Испании. Три последние страны вообще не вошли в рейтинг, не сумев набрать проникновение по FTTx выше одного процента. Это естественно не может не печалить, так как доступ в интернет следует рассматривать как потребность человека и его права, что способствует экономическому росту и созданию рабочих мест. Поэтому Европейская комиссия предлагает выделить 9,2 млрд. евро на развитие широкополосного доступа и услуг, из которых 7 млрд. евро (если я правильно понял) будет инвестировано в инфраструктуру, то есть сети провайдеров.

Впрочем, интересный момент в том, что Эстония, которая в рейтинге Совета FTTH в Европе замыкает ТОП-10 европейских стран, по данным сервиса Netindex стоит на первом месте по скорости широкополосного доступа. Вот такой вот нюанс…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21709/zapadnaya-evropa-v-fttx-vhodit-medlenno-ochen-medlenno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться