vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дорогая моя опора 1

Дата публикации: 12.01.2012
Количество просмотров: 4525

Опоры ТТУ для большинства провайдеров нашей страны давно стали чем-то близким и родным, ибо они частенько используются для прокладки воздушных линий связи. Последнее время, однако, кое-где происходят обострения в отношениях провайдеров и ТТУшников. Пока в Екатеринбурге готовятся резать кабели, проложенные по опорам ТТУ, в Самаре и Тольятти ТТУшники отстаивают в суде свое право на значительное повышения арендной платы за использование своих столбов.

Спор начался в прошлом году, когда самарское и тольяттинское ТТУ резко повысило тарифы за использование своих опор. Скачок действительно получился неслабый. Вот что пишет на эту тему "Ъ":

Тариф самарского ТТУ за размещение одного км кабеля в 2010 году составлял 12 490 рублей, в 2011-м — уже 16 862 рубля. Для сравнения, другой местный владелец аналогичной инфраструктуры — МП «Самарагорсвет» — повысил цены лишь на 5%, при этом даже в 2011 году его тариф остался ниже прошлогоднего тарифа ТТУ (11 814 и 12 342 рубля соответственно). «Они сообщили о повышении тарифов лишь в 20-х числах января 2011, когда бюджеты уже были сверстаны и дополнительные затраты могут быть компенсированы исключительно ростом тарифов для населения», — говорится в письме, подписанном руководителями 18 компаний. Среди авторов письма представители местных филиалов «МегаФона», МТС, «Комстар-Регионы», «Арктел», СМАРТСа, АИСТа, ООО «Связьинвест», ЗАО «Северен-Волга», ООО «Теленет». «Тем, кто не соглашался на новые условия, предлагали попросту демонтировать сети», — рассказывает один из авторов письма. Еще больше выросли тарифы в Тольятти. Как рассказал "Ъ" генеральный директор интернет-компании «АИСТ» Александр Сергиенко, тольяттинское ТТУ подняло стоимость аренды одной опоры на 79,64%, ОАО «Электросеть» — на 96,36%.

Как мы видим, удар по кошелькам местных провайдеров получился серьезный. Провайдеры отказались платить и тогда ТТУ обратилось в суд. Арбитражный суд не внял провайдерским мольбам и посчитал повышение тарифов обоснованным.

Стоит отметить, что после подготовки совместного письма провайдеры разделились и каждый начал решать проблему самостоятельно:

Ряд предприятий выходят из судебной плоскости решения этого вопроса и возобновили переговоры с "Трамвайно-троллейбусным управлением". Так, ООО "Связьинвест" полностью выплатило сумму, которую требовало в своем иске МП (около миллиона рублей)

В настоящее время ТТУ судится с пятью компаниями: "Опти-Телеком", ЗАО "АИСТ", ООО "MyBox-Самара", ООО "Самтелеком" и ООО "Интертелеком". Причем от компаний требуют не только выплаты арендной платы по повышенным тарифам, но и демонтажа оптических линий, проложенных через опоры ТТУ. Ранее суд удовлетворил требование истца в отношении компании "MyBox-Самара" и постановил демонтировать 12,5 км кабеля, принадлежащего интернет-провайдеру, с опор контактной сети ТТУ. Однако этот же суд отказал ТТУшникам  в их требованиях взыскать с компании 262 тыс. руб за использование опор контактной сети.

В общем и целом приходится признать, что данный судебный конфликт оказался для провайдеров проигрышным. Крупные провайдеры поворчав пошли на мировую и приняли условия ТТУ - в конце концов у них денег побольше чем у малых операторов, да и повышение арендной платы они скорее всего незаметно переложат на кошельки абонентов. А с бедами малых провайдеров суд решил особо не считаться - так уж в нашей стране заведено, что суды редко встают на сторону малого частного бизнеса если тот вздумает судиться с крупными государственными или полугосударственными предприятиями. Вообще-то мне кажется, что если бы такие титаны рынка как Связьинвест, МегаФон и МТС врубили свое лобби, то вполне могли бы решить конфликт в пользу всех провайдеров. Но, видимо, гиганты подумали, что такие условия ТТУ могут просто разорить малых провайдеров и расчистить поляну для крупных компаний. Потому и согласились с условиями ТТУ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21572/dorogaya-moya-opora.html

Комментарии:(1) комментировать

12 января 2012 - 16:52
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Опоры ТТУ для большинства провайдеров нашей страны давно стали чем-то близким и родным, ибо они частенько используются для прокладки воздушных линий связи. Последнее время, однако, кое-где происходят обострения в отношениях провайдеров и ТТУшников. Пока в Екатеринбурге готовятся резать кабели, проложенные по опорам ТТУ, в Самаре и Тольятти ТТУшники отстаивают в суде свое право на значительное повышения арендной платы за использование своих столбов.

Полный текст


13 января 2012 - 15:59
telematic:
#2

А ФАС куда смотрит?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться