vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Меряемся LTE 4

Дата публикации: 28.12.2011
Количество просмотров: 5570
Автор:

Пока в нашей стране сравнивать Скартел не с кем, поэтому придется опять ознакомиться с заокеанскими данными. Ну, а будущие новосибирские LTE-абоненты могут узнать, насколько сильно может измениться их «онлайн-жизнь» в 2012 году.

Сеть LTE американского оператора Verizon Wireless запущена в декабре 2010, а в марте 2011 года появился первый LTE-смартфон. Другой крупнейший оператор AT&T «подошел» к LTE примерно на год позже, стартовав в IV квартале этого года.

Компания Metrico Wireless  в конце года провела сравнение качества услуг и LTE-устройств двух операторов по разным параметрам. И это не замеры доступа на «speedtest.net».

Рассмотрим первый критерий — средняя скорость загрузки (download speed), которая у AT&T оказалась 13175 Кб/с, а у Verizon — «только» 10153 Кб/с, то есть разница почти 30 процентов. Комментарий Metrico: «На всех устройствах, задействованных в тестах скорость загрузки превышала 10 Мб/с и у обоих операторов были получены максимальные значения даже выше 30 Мб/с. Большее значение средней скорости у AT&T, чем у Verizon Wireless, объясняется тем, что сеть VW обслуживает сейчас большее количество абонентов и более загруженная».

Сети 3G операторов имеют технологические различия: CDMA EV-DO (Verizon) и UMTS (AT&T).

Как видим, в случае перехода 3G->4G и наоборот разница скоростей будет весьма заметна.

Положительным моментом, конечно же, является большая пропускная способность и емкость сетей LTE. Если AT&T ранее и обеспечивала своим абонентам более высокие скорости из-за различий в 3G-сетях, то теперь LTE уравняла их конкурентные возможности (имеется в виду как технология сетевого доступа).

У Metrico есть услуга Fit4Launch Battery Life Testing Service. Несмотря на то, что средняя емкость аккумуляторов смартфонов за год увеличилась примерно на 14 процентов, с 1320 до 1510 mAh, время работы в сетях 4G многими абонентами, особенно «средними» и «тяжелыми», будет учитываться в обязательном порядке. Поэтому Metrico считает полученные данные о «Battery Life» важными и для операторов, и для производителей, и для абонентов. Энергопотребление в сетях 4G выше, поэтому для демонстрации и сравнения двух смартфонов Verizon DROID BIONIC (производитель Motorola) и AT&T Skyrocket (производитель Samsung) Metrico провела измерение времени работы («времени жизни») аккумулятора в зависимости от используемых приложений, которые могут превалировать в том или ином абонентском профиле.

«Circuit Switched Voice Call» — это звонки через сети 2G/3G, так как LTE пока не поддерживает голосовые вызовы

Что же можно получить, если оценивать не абстрактную пропускную способность. Ниже две диаграммы, которые демонстрируют качество пользования интернет-доступом в сетях AT&T или Verizon в зависимости от модели смартфона: HTC Vivid (AT&T), Samsung Galaxy S II Skyrocket (AT&T), HTC ThunderBolt (Verizon), Samsung DROID CHARGE (Verizon), Motorola DROID BIONIC (Verizon).

Веб-браузинг: сравнение времени загрузки веб-страницы (минимальное и среднее)

Онлайн-видео: просмотр на YouTube

Не надо делать поспешных выводов по этим результатам о преимуществе AT&T. Положение на LTE-рынке США сейчас таково, что у конкурента, Verizon Wireless, в активе более 200 миллионов жителей в зоне действия сети LTE (на 15 декабря), более 1 года коммерческой эксплуатации, опыт решения проблем после 2-3 «падений» сети и больший выбор абонентских устройств. А вот AT&T могут ожидать проблемы - в середине декабря оператор вынужден был отказаться от покупки T-Mobile USA (это дало бы дополнительный частотный ресурс). Почти 2 года рекламы технологий 4-го поколения, «наплыв» смартфонов и USB-модемов, давление со стороны контент-ресурсов — это сформировало определенный спрос на услуги LTE и на гарантированный трафик. Придется AT&T искусно лавировать между этим спросом и своими возможностями (предложением), при этом стараясь удержать свои позиции на телеком-рынке. И, конечно же, об этих скоростях  придется забыть уже через пару месяцев.

В Скартел, как известно, «позаботились» об этом заранее, ограничив скорость загрузки в своей первой LTE-сети на уровне 20 Мб/с. А в течение 2012 года, надеюсь, можно будет сравнить уже и российские LTE-сети.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21553/meryaemsya-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться